X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Нужно все обновить» — пензенцы о состоянии детских площадок во дворах

7 июня 2021 10:48

«Нужно все обновить» — пензенцы о состоянии детских площадок во дворах




Безрадостная картина предстает сегодня взору в некоторых пензенских дворах. Сезон летних каникул стартовал, а детей встречают сломанные качели, неработающие карусели и неухоженные спортивные площадки. Где опасно гулять пензенским ребятам, и могут ли родители повлиять на ситуацию?

На детской площадке на Кижеватова 14 детей интересует, в основном, песочница — к другим аттракционам они подходить опасаются. И это неудивительно. Так, на некоторых качелях нет сидений — детям неудобно сидеть на металле. Родителям приходится ремонтировать их своими силами. Также аттракционы требуют покраски, как и беседка, в которой не хватает сидений. Не легче и родителям, наблюдающим за детьми. В скамейках на площадке не хватает досок — местным жителям снова пришлось выходить из положения своими силами.

«Ну, нужно все обновить, здесь у них все старое. Даже хотя бы покрасили качели — смотрите, страшное все какое», — отметила жительница Пензы.

«Здесь невозможно играть. И калечились дети, то есть она уже старая, ржавая. Надо менять и скорее», — сказала горожанка.

«Уже годами здесь вот висит. Качели надо, конечно, новые все сделать, я так думаю», — сказал пензенец.

Во дворе на Циолковского, 6, — тоже не все хорошо. Чаша фонтана разбита, на одной карусели не хватает сидений и других деталей, вторая стоит под наклоном и не крутится. А у баскетбольной площадки не развернуться — все поросло травой Не продуманы и другие аттракционы.

Некоторые аттракционы спроектированы с ошибками, которые не бросаются в глаза на первый взгляд. Например, эти качели. Судя по ширине, они рассчитаны на малолетних детей, которые на них попросту не смогут залезть, поскольку они слишком высокие. По высоте они явно рассчитаны на взрослых людей.

В других районах города ситуация — не лучше. Так, во дворе на Кронштадской дети могут покалечиться, играя в песке — из него торчит штырь Травму можно получить и на качелях — они стоят на неустойчивых подпорках, одна из которых даже не достает до основания аттракциона — ребенок может покалечиться в любой момент. У других качелей нет сидений как и у скамейки, стоящей неподалеку. В другой части площадки можно увидеть своеобразную эволюцию скамеек — без сиденья, заниженная и нормальная. С них родители могли бы наблюдать за баскетбольными баталиями своих детей, если бы они были возможны — неровная спортивная площадка заросла одуванчиками. Исправить ситуацию с детскими площадками не так просто — жителям сначала нужно выяснить, кто ответственный за каждый конкретный элемент. Если аттракцион старый, то в большинстве случаев за него отвечает управляющая компания. Но если элементы установил город, то обращаться нужно в администрацию района или управление ЖКХ. Есть и другие варианты.

«В текущий момент по 15 июня проходит конкурс по предоставлению субсидий в виде грантовой поддержки. В рамках данного конкурса также возможность есть как провести установку новых элементов, так и провести ремонт существующих уже детских площадок», — прокомментировал заместитель начальника управления ЖКХ Пензы Станислав Зотцев.

Как отметил Станислав Зотцев, в конкурсе имеют право участвовать некоммерческие организации, которые зарегистрированы в Пензе. Так что горожане могут либо обратиться в некоммерческую организацию, либо самостоятельно создать НКО или территориальное общественное самоуправление. Подать заявку на грант — его сумма 750 тысяч рублей — и провести благоустройство дворовой территории на условиях софинансирования — 20% стоимости работ необходимо оплатить за счет жителей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /