X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Белинская весна»: Пензенцы окунулись в атмосферу двухвековой давности

7 июня 2021 11:12

«Белинская весна»: Пензенцы окунулись в атмосферу двухвековой давности




Наполненный творчеством и ароматом фиалок. В Пензенской области состоялся литературный фестиваль «Белинская весна», посвященный 210-летию со дня рождения великого критика, публициста и философа.

Господа — в изысканных фраках, дамы — в платьях с кринолином. Все точно так, как два столетия назад. На родине «неистового Виссариона» в веке 21-ом к его памятнику тянется вереница почитателей литературного таланта. Среди гвоздик и пионов — неизменный символ праздника. Цветок фиалки.

«Белинский был страстный любитель цветов. С этим его увлечением связано очень много историй. А еще Тургенев говорил, что глаза Белинского очень напоминали фиалку. Они были такие же яркие, синие, с золотыми звездочками внутри зрачков», — пояснила сотрудник Пензенского литературного музея Лариса Панова.

Пешеходная улица провинциального городка 19-го века воссоздана в мельчайших подробностях. Здесь можно было до блеска начистить обувь. И воспользоваться услугами профессионального брадобрея. За порядком в уездном городе Ч бдительно следил городничий. Всех прибывающих в Чембар по традиции записывали в специальную книгу.

В воздухе витали не только цитаты и реплики великого классика. Над фестивалем стоял терпкий аромат чая. Из липы, крапивы и шиповника. Но самый ходовой, конечно, фиалковый. По вкусу напоминающий настой из ромашки. Внезапно обрушившийся на Чембар ливень гостей фестиваля не испугал. Многие привыкли к летним грозам во время другого литературного события — лермонтовского праздника, который традиционно проходит в июле.

«Очень понравился праздник! Вообще и подготовка такая, очень нарядно все и красиво! Ну, дождь, мне кажется, — не помеха. Никто не разошелся. Все здесь», — сказала гостья фестиваля.

«Я из Кузнецка. Мне очень нравится. Позитив, все. Несмотря на такую погоду, хорошо. Мне нравится!» — отметила жительница региона.

Изюминкой третьей по счету «Белинской весны» стал конкурс исторического костюма. В модном дефиле на суд жюри участники представили одежду гимназисток и кадетов, высокопоставленных чиновников и светских дам. Также впервые в этом году лучшим литературным и театральным критикам вручили премию имени Виссариона Белинского «Я в мире — боец». Соискателями награды стали литературоведы со всей России.

«Для меня она действительно очень значима. Потому что я родилась в Пензенской области. Под знаком Белинского так или иначе прошла моя учеба в школе в городе Заречном. И на самом деле, статьи Белинского — это были первые статьи литературной критики, которые я прочла. Я помню, что они произвели на меня большое впечатление», — пояснила лауреат премии им. В.Г. Белинского, литературный критик города Пушкино Елена Погорелая.

«Я ученый, автор монографии по истории журналистики. И в этой связи мне особенно дорого, что вот имя Белинского теперь со мной как-то делается связанным. Потому что я каждый день студентам о нем рассказываю», — отметил лауреат премии им. В.Г. Белинского, театральный критик города Казань Айрат Бик-Булатов.

Но, пожалуй, главный подарок самому фестивалю — ремонт музейных корпусов.

«Очень долго, конечно, мы ждали. Но в этом году, наконец, получили финансовые средства на ремонт двух объектов. Объектов культурного наследия, которые входят в комплекс мемориальный. Это дом купца Антюшина и уездное училище, где учился Виссарион Григорьевич. ПСД готова. Сейчас объявляются торги. И в этом году уже начнется ремонт», — подчеркнула врио министра культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

Со временем усадьба Белинского должна войти в число самых посещаемых туристами пензенских достопримечательностей. А сам литературный фестиваль — приобрести статус всероссийского.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /