X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенский студент запатентовал противопожарное автоустройство

8 июня 2021 10:05

Пензенский студент запатентовал противопожарное автоустройство




Пензенский студент изобрел и запатентовал противопожарное автомобильное устройство. Техническая разработка не уникальна, зато оказалась эффективнее рыночных предложений. Как возникла идея создания полезного устройства и как оно работает?

Около 100 автомобилей ежегодно сгорает только в Пензенской области. Эта цифра шокировала профессора кафедры «Транспортные машины» ПГУ Николая Курносова. Самое воспламеняемое место в автомобиле — под капотом. Может подтекать и загореться масло или замкнуть электропроводка. Оказалось, что эффективных установок для тушения пожара на рынке нет. Тогда и возникла идея сделать свое устройство.

«Я был непосредственным свидетелем возгорания подкапотного пространства. Ехал автомобиль, из под капота появился дым, автомобиль взял вправо. Выскочил мужчина, открыл капот — оттуда пламя. Мгновенно! И охватило двигатель. В результате, буквально, на моих глазах за 2-3 минуты человек остался без автомобиля», — рассказал профессор кафедры «Транспортные машины» ПГУ Николай Курносов.

Идеей профессора заинтересовался студент Алексей Морев. Вместе они разработали устройство пожаротушения автомобиля, состоящее из распылителя, датчиков дыма, перезарядной капсулы. В качестве средства тушения используют антипирен, пенообразователь и тосол.

«Когда у нас срабатывают датчики дыма и пламени, то импульс поступает на перезарядную капсулу, которая, в свою очередь, как раз таки и включает весь механизм пожаротушения автомобиля. Распылитель инжектирует все исходные вещества. В свою очередь, происходит интенсивное смешение их и с последующим распылением, которое непосредственно и тушит возникший пожар», — пояснил магистрант кафедры «Транспортные машины» ПГУ Алексей Морев.

Система для тушения пожаров в подкапотном пространстве автомобиля создана в рамках реализации национального проекта «Наука». Разработка уже защищена патентом Российской Федерации и сейчас подана заявка на евразийское патентование.

«В зависимости от класса, типа автомобиля, все компоненты устройства будут крепиться в свои определенные места. Так, если брать распыляющее устройство, то оно будет крепиться в места наиболее опасные и подверженные возгоранию. В том числе это там, где картер у нас находится, где лонжероны. В эти места мы будем ставить, чтобы распыление как раз шло непосредственно на двигатель, где может произойти у нас утечка, где может замкнуть проводка и так далее», — добавил автор изобретения.

Разработчики надеются, что полезное устройство получит отклик и, возможно, станет незаменимым для всех владельцев автомобилей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /