X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Зампред Совета федерации РФ Андрей Турчак оценил город-Спутник и молочный комбинат

7 июня 2021 21:16

Зампред Совета федерации РФ Андрей Турчак оценил город-Спутник и молочный комбинат




Строительство второй школы в городе-Спутнике, благоустройство и развитие городской среды и мониторинг всех производственных процессов на предприятиях. Эти темы были в центре внимания в ходе рабочего визита в Пензу первого зампредседателя Совета Федерации Андрея Турчака.

Визит начался со знакомства с самым крупным в регионе жилищным проектом по комплексному освоению территории. Уже сейчас в Спутнике живут почти 40 тыс. человек.

Помимо комфортного жилья, здесь уже построено семь детсадов и восьмой возводят в рамках нацпроекта «Демография», поликлиники и школа. Число жителей вырастет до 100 тыс. человек, поэтому главный вопрос — строительство в микрорайоне второго образовательного учреждения.

Гости увидели макет дальнейшей застройки Спутника, из окна электромобиля всю красоту набережной, возложили цветы к мемориальному комплексу «Колокол памяти» и оценили благоустройство в «Радужных дворах». Андрей Турчак отметил, что микрорайон является центром притяжения и пообещал, что возьмет на контроль вопрос строительства школы.

«Со своей стороны будем работать с министерством финансов для того, чтобы в бюджетных корректировках на 2022-2024 годов этот объект был отфиксирован с необходимым финансированием. Мне кажется, это такой наглядный пример ответственного отношения застройщика», — отметил первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Турчак.

Второй точкой визита стал молочный комбинат «Пензенский», где Андрей Турчак и врио губернатора Олег Мельниченко осмотрели производственную базу и оценили автоматизацию производственных процессов. После того, как завод вошел в состав группы компаний «Дамате», здесь начали масштабное обновление производственных мощностей. По итогам прошлого года «Молком» произвел более 57 тыс. тонн продукции, а объемы производства за год выросли более чем на 11%. Группа компаний «Дамате» — первая среди российских предприятии АПК, создала ситуационный центр и внедрила в работу систему мониторинга производственных процессов на основе искусственного интеллекта — не только на «Молкоме», но и на комплексе по выращиванию индейки.

«Когда заходит человек на птичник, камера распознает, кто пришел, понимает во сколько. Если он не пришел вовремя, камера сама может отправить СМС его начальнику и полностью передать что регламент выполнен плохо. То есть у него есть внутри птичника контрольные точки. На птичник — пять камер. Это полностью искусственный интеллект», — рассказал председатель совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев.

«Мы контролируем полностью производственные параметры микроклимата, потребления корма, воды. В случае отклонения от нормального потребления мы работаем с дежурным персоналом, который выдвигается на место и устраняет те или иные неполадки, чтобы жизни и здоровью птиц не угрожало ничего», — добавил руководитель ситуационного центра группы компаний «Дамате» Андрей Чайковский.

В завершение визита в Пензу Андрей Турчак увидел, как изменилась городская набережная в рамках проекта «Формирования современной городской среды». В этом году жители проголосовали за продолжение реконструкции именно этого общественного пространства.

«То голосование, которое в этом году прошло по продолжению реконструкции набережной, будет поддержано, будет поддержано федеральным бюджетом. В данном случае именно от активности жителей зависит реализация этого проекта», — отметил первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Турчак.

«С 2022 года мы на протяжении трех лет будем реализовывать проект «Мой благоустроенный двор», это проект который будет в себя включать каждый год благоустройства не менее 30 дворов», — пояснил врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

В программу будут включены и другие города области. За три года в порядок планируют привести около 100 дворовых территорий.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /