X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В пензенской детской больнице появились новые современные тренажеры

9 июня 2021 09:43

В пензенской детской больнице появились новые современные тренажеры




Реабилитация в Пензе стала доступнее и эффективнее. Восстановиться после тяжелых травм юным пациентам помогают новые тренажеры, которые появились в детской областной больнице имени Филатова и городской детской поликлинике.

Переломы, ушибы, растяжения. Этот аппарат применяют в механотерапии, когда нужно помочь организму восстановиться после травмы. Чтобы бережно разработать поврежденный сустав и при этом не причинить боль, инструктор по лечебной физкультуре выставляет на пульте нужный угол наклона, под которым будет сгибаться нога пациента.

Через этот аппарат проходит до 10 человек в день. А с началом летних каникул поток пациентов с характерными травмами увеличивается — отмечают врачи. Современное оборудование позволяет ускорить процесс реабилитации.

«Лечение эффективно проходит. И по времени мы больше детей можем посадить за этот аппарат. Если мы раньше применяли подручные средства: разные мешочки — мы сами их шили, укладки делали детям. То сейчас вот мы пользуемся этим аппаратом. Разрабатываем нижние конечности в основном: голеностопный сустав, коленные суставы», — пояснила инструктор по лечебной физкультуре городской детской поликлиники Татьяна Зотова.

Точно такой же прибор есть в областной детской больнице имени Филатова. Здесь получили целую линейку аппаратов для реабилитации. Чтобы разрабатывать у пациентов все группы суставов и оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. В том числе — после перенесенных операций.

«Эти аппараты с биологически обратной связью. Вызывает у пациента мотивацию к работе и добиваться более лучших результатов. Данная аппаратура используется у пациентов с заболеваниями ЦНС. Такие, как парезы, параличи. Детский церебральный паралич», — отметила заведующая отделением физиотерапии Пензенской областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова Людмила Сретенская.

Чтобы малышам было не страшно, а подросткам — интересно, многие аппараты основаны на принципе игры. Так, стэдис тренирует ходьбу после травм и инсультов. Пациент на экране видит две колбы с зеленой жидкостью. Задача — идти ровно, чтобы уровень в обоих сосудах был одинаковым. Вес, рост и скорость ребенка вносят в специальную программу. Для каждого — индивидуальную. На ногах и на поясе закрепляют специальные датчики, которые передают информацию на компьютер.

«Для каждой ноги: правой и левой ноги в частности. Какая-то более больная, какая-то более здоровая — вырисовываются свои графики. И тем самым мы можем регулировать нарушения, эти нарушения походки. И корректировать их», — рассказала инструктор-методист по лечебной физкультуре Пензенской областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова Лариса Улитина.

В детской больницы имени Филатова сейчас 38 реабилитационных коек. Но нет самостоятельного отделения. Все аппараты работают на базе физиотерапевтического. Новую медтехнику здесь закупили в надежде на то, что отделение реабилитации все-таки появится.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /