X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Появится ли в Пензе техника для уборки улиц стоимостью около 60 млн. рублей

9 июня 2021 14:47

Появится ли в Пензе техника для уборки улиц стоимостью около 60 млн. рублей




Чистить дороги и тротуары в Пензе, возможно, будут по-новому. В областной центр поступил демонстрационный экземпляр уборочной техники. Его достоинства оценила рабочая группа депутатов городской думы. Заодно проверили, и как идет ремонт на пензенских дорогах в рамках программы БКД.

Компактный. Мобильный. Функциональный. Представители завода-изготовителя демонстрируют автомобиль на базе УАЗа. По их словам, эта машина способна убирать городские улицы, не повреждая плитку, которой вымощены многие тротуары.

«Меняются на этом шасси, ставятся другие мосты. Мосты поворачиваются и передние, и задние. Так называемый крабовый ход. И можно на одном месте разворачиваться, никуда не уезжая», — пояснил председатель совета директоров завода-изготовителя Сергей Панферов.

Это так называемый зимний вариант спецтехники. Летом машину можно переоборудовать: установить бочку с водой и поливочное оборудование. Такие машины уже ездят по улицам 40 городов России. С большой долей вероятности появятся они и в Пензе. Стоимость одного авто — почти 6 млн. рублей. По оценке городского департамента ЖКХ, таких нужно не менее 10 штук. Требует обновления и остальной автопарк МУПа «Пензадормост».

Покупать такие машины для города или нет, депутаты решат на ближайшей комиссии. Важно, чтобы новая техника не портила уже уложенный асфальт. На улице Измайлова в рамках нацпроекта БКД освоены более 50 млн. рублей. Здесь заменили верхний слой. Предусмотрено асфальтирование съездов и ремонт тротуаров.

«Мы провели локальное расширение на данном участке от улиц Антонова до улицы Добролюбова. Расширение дороги связано с тем, что здесь большое количество транспорта уходит с левым поворотом для заезда в МКД, что создавало пробки для автомобилей», — отметил заместитель директора департамента ЖКХ Пензы Валерий Яцко.

Улица Измайлова — единственный в городе объект, где все коммуникации и коммунальные сети заранее были вынесены за пределы дорожного полотна. Ремонт обошелся дороже, зато асфальт не повреждают постоянными раскопками. Как это происходит на других улицах Пензы. К примеру, на Кураева работы практически встали из-за того, что в очередной раз рванул водопровод.

«Сдвигаются сроки. Как бы неоднократно обращались в «Горводоканал». То есть и я лично звонил. И вышестоящему руководству все это говорили. Вот сами видите, вода не прекращает течь. Мы ни выравнивающий, ни верхний слой не можем укладывать. Вот сегодня обещала опять бригада приехать. Нет пока», — рассказал прораб дорожной организации Алексей Степанов.

В этом году на ремонт пензенских дорог в рамках проекта БКД планируют потратить почти 600 млн. рублей. В списке — 87 объектов. 49 из них сейчас в работе.

«Что касается качества работ, уже несколько лет осуществляется строй-контроль сторонней организацией. Если раньше только департамент ЖКХ осуществлял строй-контроль, то сейчас специализированная организация, которая на торгах выигрывает вот это право на заключение контракта», — добавил глава города Владимир Мутовкин.

В этом году дорожников контролируют эксперты из Саратова. Претензий к работе у депутатского корпуса пока нет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /