X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Быть здоровым – здорово»: как избежать последствий после заражения COVID-19

12 июня 2021 09:48

«Быть здоровым – здорово»: как избежать последствий после заражения COVID-19




Коронавирусная инфекция продолжает распространяться по миру. Тяжелых случаев много. И повторных заражений тоже. Спасти удается не всех. К тому же специалисты замечают, тяжелые последствия этого заболевания не менее опасны, чем сам коронавирус. Потеря обоняния и вкуса далеко не единственные долговременные отклонения. Острая фаза болезни имеет как ранние, так и поздние отсроченные осложнения. Не которые из них приводят к инвалидности.

После изматывающей смены в красной зоне заведующая отделением реанимации Ольга Костромина признается, порой от момента заболевания до диагностирования стопроцентного поражения легких проходит несколько суток.

«Больные испытывают чувство недостатка воздуха, дискомфорт. Это мучительно, смотреть страшно на этих пациентов. В последнее время мы сталкиваемся с тяжелыми пациентами 20-30 лет, раньше этого не было», — рассказала заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Ольга Костромина.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, успокаиваться рано. COVID-19 еще не побежден. По официальным данным коронавирус унес жизни более 3,5 млн. человек. И сейчас он продолжает свирепствовать. Врачи по своим наблюдениям уже делают выводы, что мало выкарабкаться из ковидного капкана. Важно еще пережить его последствия.

«Сосудистым хирургам приходится ампутировать конечности, абдоминальным хирургам приходится делать экстренно операции по поводу тромбозов мезентериальных артерий и развития некроза кишечника. Неврологам приходится принимать большое количество больных с инсультами. которые поступали первоначально в стационар с признаками COVID. Кардиологам приходится лечить повышенное количество инфарктов миокарда, острых коронарных синдромов», — отметил заведующий кардиологическим отделением с палатой реанимации и интенсивной терапии Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Алексей Кулюцин.

После выздоровления перенесенный вирус снова наносит удары. Инсульты в молодом возрасте. Операции по замене суставов. Отсроченные тромбозы.

«Иногда бывает, что люди теряют слух, ухудшается зрение, то есть последствий очень много», — добавила заведующая гериатрическим отделением Пензенского областного госпиталя для ветеранов войн Елена Гринчук.

Мишенью становится и ментальное здоровье. В психотерапевтическом отделении проходят реабилитацию после коронавируса даже те, кто его перенес его больше года назад.

«После перенесенного заболевания прогрессирующая слабость, утомляемость, неуверенность в себе, слезливость, плаксивость, бессонница мучительная и изматывающая», — рассказала врач-психотерапевт, заведующая психотерапевтическим отделением Областной психиатрической больницы им. К.Р. Евграфова Олеся Кибиткина.

Как будет протекать заболевание — неизвестно. Куда выстрелит осложнения — тоже не предсказуемо. История не раз доказывала, вакцинация может уберечь от осложнений и летального исхода. Россия первая в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. «Спутник V» уже одобрили для применения 67 стран.

Сейчас для пензенцев защита от смертельного вируса доступна. При наличии показаний врач имеет право выбрать для пациента подходящую из трех российских вакцин. «Спутник V», «ЭпиВакКорона» или «КовиВак».

«У нас помимо 74 пунктов вакцинации работают на постоянной основе 30 мобильных бригад. Это те медицинские мобильные бригады, которые у нас работают в участковых больницах, плюсом формируются в городской поликлинике дополнительно 6 передвижных медицинских комплексов, также выезжают, по графику работу в населенные пункты. У нас развернуты мобильные медицинские площади в торговых центрах в крупных залах», — отметила начальник отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /