X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДетский травматизм: как предотвратить травмы в летние каникулы?

11 июня 2021 10:53

Детский травматизм: как предотвратить травмы в летние каникулы?




Начались долгожданные каникулы. Для детей это отдых, а для родителей — повод стать еще более внимательными. Как избежать традиционных летних травм? Что нужно помнить, беря на прокат электрический самокат? И как восстановить здоровье, если несчастный случай все-таки произошел?

Квартира, в которой живет 8-летняя Женя, — на девятом этаже. На окнах в детской — специальные замки-блокаторы. Мама Алла, несмотря на домашние хлопоты, старается не оставлять дочку без внимания.

«Все очень страшно, поскольку тут девятый этаж. Я решила установить эти замки, чтобы контролировать, чтобы ребенок не смог открыть балкон, окно без моего ведома», — поделилась Алла Портнова.

В Пензенской области ежегодно происходят трагедии. Чаще всего из окон выпадают дети в возрасте от полутора до пяти лет. Москитная сетка — лишь иллюзия безопасности. Расставьте мебель так, чтобы ребенок не смог взобраться на подоконник, используйте режим фронтального проветривания и постоянно говорите с детьми о потенциальной опасности открытых окон.

Угрозой отравлений могут стать не только лекарственные средства, но и бытовая химия — стиральные порошки, отбеливатели, шампуни и гели. Все чистящие и моющие средства убираем повыше в шкаф, где ребенок точно их не достанет.

«С самых первых лет жизни ребенку нужно объяснять опасность этих вещей. Нужно запрещать даже брать в руки порошки и гели, упаковку из-под них. Потому что они тоже представляют опасность», — отметила врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анастасия Филюшкина.

Опасными для ребенка могут оказаться и комнатные растения. Фиалки, дифенбахия, монстерра, азалия и цикломена содержат ядовитые вещества. Из детской комнаты их лучше необходимо убрать. Родителям следует быть более внимательными и при выборе спортивного инвентаря. Летом с ушибами, растяжениями и переломами в больницу часто попадают любители велосипедов, скутеров, роликов и электросамокатов.

«Основное правило здесь — просто сильно не разгоняться. Здесь вообще есть несколько режимов скоростей. В том числе детский режим. Можно его установить, когда ребенок катается. Быстрее определенной скорости самокат просто не поедет», — рассказал сотрудник проката спортивного инвентаря Алексей Ковалев.

Для катания на самокате тоже нужен шлем. Не путать с велосипедным! Не повредят и дополнительные средства защиты: налокотники и наколенники. Не лишним будет заранее научить ребёнка правильно тормозить и падать.

«Неудачно прыгнул через яму. Бегал, занимался паркуром. Бегал и неудачно приземлился на камни. Получается, у меня открытый перелом, и две кости сломано», — рассказал Кирилл Кирюшин.

Впереди у Кирилла — операция: кости вытянут и поставят штифты. Бывают и более серьезные увечья, рассказывает нейрохирург Сергей Кирсанов. Сейчас у него на лечении -18 пациентов с черепно-мозговыми травмами.

«Легкую травму можно реабилитировать амбулаторно, то есть наблюдаясь — либо у невролога, либо у нейрохирурга. Принимая определенные таблетированные препараты. Исключая солнце. Беда в том, что таким детишкам летом солнце уже не показано. Позагорать на пляже им не удастся», — пояснил нейрохирург Пензенской областной детской клинической больницы им. Н.Ф. Филатова Сергей Кирсанов.

Последствия — это вялость, головные боли, эпилептические припадки, расстройство психики, даже паралич. И тут очень важна помощь врача-реабилитолога. Этот аппарат применяют в механотерапии, когда нужно помочь организму восстановиться после травмы.

Все детские поликлиники области получили оборудование для проведения реабилитации детей в амбулаторных условиях. Целую линейку медтехники закупили для областной детской больницы имени Филатова. Чтобы разрабатывать у пациентов все группы суставов и оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Но лучшая профилактика сезонных летних травм — отмечают врачи — это внимание родителей. Чем чаще разговаривать с детьми на тему безопасного поведения, тем меньше будет вероятность того, что с ребёнком произойдёт несчастный случай. Подробнее о профилактике детского травматизма и способах реабилитации расскажем в воскресенье, 13 июня в 8.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /