X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24На сессии пензенского Заксобра озвучили основные направления развития региона

11 июня 2021 20:56

На сессии пензенского Заксобра озвучили основные направления развития региона




Досрочные выборы губернатора Пензенской области назначены на 19 сентября. Такое решение приняли депутаты Законодательного собрания региона на своей сессии. Впервые она проходила в два этапа.

На втором, расширенном заседании, врио главы региона Олег Мельниченко обратился к народным избранникам и активу области со своим видением основных направлений социально-экономического развития области.

Далеко не каждая сессия регионального парламента проходит так масштабно. Да и место ее проведения не привычно. В киноконцертном зале «Пенза» собрались не только депутаты. Здесь собрался областной актив.

«Самое главное, что были намечены цели, выделены деньги для решения этих вопросов, не важно в каких они проектах будут. Это вопросы, которые волнуют жителей и которые будут способствовать повышению качества жизни», — отметила советник губернатора Пензенской области по социально-экономическим вопросам Светлана Пинишина.

Неожиданным стал и основной посыл должностного лица исполнительной власти региона. Впервые так громко прозвучала идея о необходимости искоренения «регионального социального пессимизма».

«Нам необходимо вернуть жителям Пензенской области гордость за регион, чтобы на федеральном уровне Пенза звучала только своими достижениями и победами, а не негативными событиями. И в этом я вижу свою задачу, задачу областного правительства и всех тех, кто любит наш родной край», — сказал врио губернатора Олег Мельниченко.

Со сцены, по сути, прозвучал призыв крепко встать на ноги и начать новую жизнь, достойную для каждого жителя Пензенской области. В ее основе Олег Мельниченко видит рост экономики с привлечением инвестиций, качество регионального управления и повышение уровня жизни людей.

«И будем как-то стимулировать тех, кто сегодня уже крепко стоит на ногах, чтобы они еще больше инвестировали в свой бизнес, расширяли его, тогда у нас регион будет на очень хорошем счету», — отметил депутат Государственной Думы России 3-6 созывов Игорь Руденский.

Ставку предлагают сделать на молодежь, а стимулом качества жизни должны стать семьи. Для тех, в которых есть дети, существуют 30 видов социальной поддержки. Многодетных теперь освободят от транспортного налога. В улучшении демографической ситуации видят и духовную основу.

«Наш диалог развивается довольно плодотворно и хорошо. Нет у нас каких-то конфликтов особенных. Хотелось бы, чтобы этот диалог и дальше развивался», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

«На самом деле общество одно и то, чем мы занимаемся, оно важно и для религиозных деятелей и для светской власти», — добавил председатель Духовного управления мусульман Пензенской области в составе ЦДУМ России Ислям хазрат Давыдов.

Каждому министерству и ведомству региона даны поручения: в сфере ЖКХ, строительства и ремонта автодорог, промышленности и сельского хозяйства. Сроки их выполнения — не более трех недель.

«Важнейшими критериями оценки должны стать уровень заработной платы сотрудников и соответствующие требования экологических норм. Мы должны производство строить, которое дает жителям Пензенской области достаток, т.е. высокую заработную плату и соответствует экологическим нормам», — пояснил Олег Мельниченко.

Впервые в один ранг с экономикой возведено развитие внутреннего туризма. А значит, хорошие знания о прошлом родного края, с его богатой историей и культурой, достойной пристального внимания современников.

«Положительных решений в плане оформления города, арт-объектов. Наш город должен процветать, он должен становиться все лучше и лучше. Творчество — это основа всех профессий. Не только творческой», — высказал мнение председатель Правления регионального отделения Союза художников России Виктор Шабанов.

В своем обращении Олег Мельниченко не раз говорил об обязательном решении в регионе задач, которые поставил глава государства. По мнению столичных политологов, Пензенский край может совершить прорыв.

«Олега Владимировича мы знаем давно. Это политик федерального уровня, и он своими связями, деловыми контактами на всех уровнях российской власти, его команда сможет привлечь эти проекты в Пензенскую область и по максимуму реализовать», — отметил политолог, научный руководитель Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев.

Стратегия развития Пензенской области названа как одна из главных составляющих ее жизнедеятельности. К обсуждению перспектив Олег Мельниченко предлагает подключиться всему населению региона. Повсеместно в скором времени начнется обсуждение стратегии. Обещают, что голос каждого будет услышан.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /