X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Родственники пензенского красноармейца узнали о подвиге и награде предка спустя 76 лет

15 июня 2021 09:46

Родственники пензенского красноармейца узнали о подвиге и награде предка спустя 76 лет




Награда нашла героя. Потомки красноармейца Василия Батяева получили удостоверение к ордену Красной звезды через 76 лет после того, как их отец совершил подвиг при переправе через Одер в феврале 1945 года.

На памятной стеле более 400 фамилий тех, кто не вернулся с войны из Большой Луки и окрестных сел. Но нет здесь имен тех, кто совершил подвиг, но умер уже после войны. Василий Батяев — один из таких героев. О том, что его наградили орденом Красной звезды еще в 1945 году, он так и не узнал.

«На сайте «Подвиг народа» внучка обнаружила вот такую информацию. И когда они стали расспрашивать, на нашей территории я самая старшая из родственников, я говорю, да, это наш отец, он как раз там и воевал и возводил эту переправу, и мосты возводил понтонные. Тут все сходится. Были и слезы, и обидно. Почему он этого не видел. Он заслужил», — сказала дочь Василия Батяева, жительница села Большая Лука Вадинского района Галина Мещерякова.

Василий Батяев ушел на войну 17-летним парнем и сразу попал на передовую. Служил в понтонных войсках. Наводил переправы. И при форсировании Одера в феврале 1945 года сумел спасти из ледяной воды лошадей и подводу со стройматериалами.

«О том, что он спасал лошадей и груз, он об этом не рассказывал. Видно, для него это было обычным делом, потому что деревенский мальчишка никак не мог допустить, чтобы погибли лошади. Он оттуда мог и не выплыть, в этой каше, когда барахтаются лошади. Но тем не менее ему в этот раз повезло. И, как он шутил, что он пешком дошел до Берлина», — поделилась дочь героя.

Сейчас награду, а точнее наградную книжку к ордену, передали детям Василия Батяева. А еще у него осталось семь внуков и семь правнуков. Есть, кому помнить и гордиться подвигом своего предка.

«Сейчас у нас, к сожалению, не вручаются ордена и медали, если не жив ветеран ВОВ. Семьям вручается только удостоверения, удостоверения к наградам. Это очень тоже большая память, это очень важно для нашего подрастающего поколения. Поскольку все меньше и меньше становится с нами рядом ветеранов. Правду о тех ужасах войны уже никто не расскажет. И остается только изучать историю по письмам, фотографиям, тем наградам», — отметил заместитель военного комиссара Пензенской области Сергей Рязанцев.

«Многие начинают про это забывать, и как молодое поколение, мы должны это беречь, ценить, помнить об этом, передавать другим поколениям, потому что это очень важно», — добавила ученица школы села Большая Лука Ольга Колесова.

После трагических событий Великой Отечественной войны прошло уже 76 лет. Те, кто, не задумываясь, шел в атаку, наводил в ледяной воде переправы, круглые сутки стоял у станка, делая снаряды, не думали о подвиге. Но заслужили, чтобы о них помнили.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /