X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Кладовая шедевров и тайн: какие секреты скрываются в запасниках Пензенской картинной галереи

15 июня 2021 10:47

Кладовая шедевров и тайн: какие секреты скрываются в запасниках Пензенской картинной галереи




Картинная галерея имени К.А. Савицкого — это кладовая шедевров изобразительного искусства и множества тайн.

Картина «Венера, Церера, Вакх» написана в XVII веке, имя художника — неизвестно. Чтобы опознать автора мифологического сюжета, искусствоведы провели кропотливое исследование: обратились к материалам зарубежных коллег и, в результате, разгадали головоломку.

«Мы пришли к выводу, что эта работа предположительно может принадлежать кисти замечательного известного австрийского художника Даниеля Йозефа Зейтера, который создавал свои произведения во второй половине XVII века», — рассказал заместитель директора Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого Дмитрий Бушмин.

На этом расследование не заканчивается. Под слоем краски, предполагают реставраторы, может находиться еще один древнегреческий персонаж — Пан. Есть и подтверждение — оригинал работы. На двух картинах угадывается почерк одного автора. Однако с пензенского экземпляра бог плодородия таинственным образом исчез.

«Художники могли в авторских своих повторениях какие-то детали убирать или, наоборот, добавлять от оригинала», — пояснил Дмитрий Бушмин.

А работа Диаза де ла Пенья «Всадник в аллее». Внимание реставраторов привлекла аварийным состоянием. Глубокие трещины по всей поверхности холста и едва различимое изображение на нем. А что же под слоем красок? В процессе исследования выяснили: на полотне не одна картина, а сразу две.

«Под непосредственно вот этой авторской живописью с всадником находится еще один слой. Там картина горизонтальная. Тоже пейзаж. Расположен горизонтально в овале», — поделилась художник-реставратор Пензенской картинной галереи им. К.А.Савицкого Ольга Карасева.

Проявить его удалось только под воздействием ультрафиолетовых лучей. Специалисты утверждают — пейзаж нарисован, правда, увидеть его в черно-белом овале под силу только зоркому глазу. И это еще не все. Чем скрупулезнее соотносили факты искусствоведы, тем больше открытий их ожидало впереди. Среди прочего удалось узнать истинное название картины Александра Вахрамеева. «Подруги» — так ее называли до недавнего времени. Художник изобразил свою музу — Татьяну Трофимову и прекрасную незнакомку рядом, имя которой долгое время оставалось загадкой. Узнать его помог счастливый случай.

«Была найдена статья, в которой можно увидеть то, что картина первоначально носила другое название. Картина выставлялась на «выставке независимых» в 1916 году под названием «Тата и Валя». Мы знали, что здесь изображена Тата Трофимова, но имя второй девушки мы не знали. И теперь можно сказать, что эта девушка по имени Валентина», — объяснила специалист экспозиционно-выставочного отдела Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого Карина Сычина.

Еще одна работа художника – «Портрет девушки в красном». Специалисты установили удивительное сходство модели и девушки на «Портрете Таси Долинской». Схожи выражение лица, глаза, жест рук. У гипотезы есть и историческое подтверждение: обе картины написаны в конце XIX и начале XX веков.

«Конечно, нельзя быть уверенным на 100%, что это одна и та же модель, но уж очень эти девушки похожи. Поэтому можно предположить, что именно Тася Долинская была той самой музой для художника для создания этих портретов», — добавила Кристина Сычина.

Еще об одной картине хранители шедевров искусства знали немного: XVII век, голландский жанр, автор — неизвестен. Но истина была где-то рядом. Благодаря научным поискам специалистов, работа обрела не только создателя, но и название. Встречайте, «Старый лютнист».

«Возможно, мы опознали работу Давида Тенирса Младшего. В нашем собрании уже есть одна работа этого замечательного выдающегося фламандского художника. И, возможно, у нас находится и вторая работа его кисти», — рассказал заместитель директора Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Дмитрий Бушмин.

Атрибуция раскрыла не одну тайну музейных экспонатов из фонда Пензенской картинной галереи.

«Атрибуция — это начала научно-исследовательской работы любого музея. И это же — ее венец», — отметил директор Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Опытные реставраторы, архивисты, экскурсоводы объединяются для того, чтобы максимально точно и объективно определить историческую ценность произведений искусства. А после — рассказать об этом нам — своим посетителям.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /