X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Актеры театральной студии «Про-зрение» представили спектакль «Банкрот» на сцене Лермонтовки

14 июня 2021 21:31

Актеры театральной студии «Про-зрение» представили спектакль «Банкрот» на сцене Лермонтовки




Большая премьера необычного театра. Студия «Про-зрение» на сцене областной библиотеки имени Лермонтова представила спектакль «Банкрот» по пьесе Александра Островского «Свои люди — сочтемся».

Если на сцене внезапно выключат свет, они этого даже не заметят и будут продолжать играть в полной темноте. Актеры уникального театра «Про-зрение» не видят мир глазами, но живо его чувствуют сердцем.

«Зрителей мы очень ощущаем, ощущается энергетика, особенно положительная. Это не первый показ, премьера была в малом зале драмтеатра. Могу сказать за себя, после окончания спектакля просто, можно сказать, искупался в этой зрительской энергии», — поделился актер театральной студии «Про-зрение» Олег Карев.

Театральная студия для незрячих и слабовидящих открылась в октябре 2020 года в рамках проекта «Творчество и спорт». Репетиции шли не совсем привычно. Тексты начитывал режиссер, их учили на слух. Но намного труднее было выучить каждое движение на сцене.

«Здесь все по шагам, по звукам, они друг другу помогают: кто-то притопнет, кто-то скажет. Они ориентируются по шагам, а направление берут по звуку», — пояснил менеджер проекта «Творчество и спорт» Александр Еременко.

Для них театр действительно вся жизнь. Они больше не сидят в своих квартирах, общаются друг с другом и учатся с завидным упорством актерскому мастерству.

«Работоспособность поразила, они умеют собираться. Заметно, как они растут в актерском плане», — добавила руководитель театральной студии «Про-зрение» Наталья Арефьева.

«С нами занимаются речевой техникой, движения отрабатываем, а выступления — это праздник. Приходят родственники. У меня, например, внуки в зале, они интересуются этим. Я очень рада, что они приобщаются к этому искусству», — поделилась актриса театральной студии «Про-зрение» Галина Фокина.

Спектакль «Банкрот» поставлен по пьесе Александра Островского «Свои люди – сочтемся». И история произведения очень интересная. По указанию Николая I играть ее запретили на долгие годы, как порочащую русское купечество. Но в XXI веке актеры театра «Про-зрение» увидели своих героев не такими однозначными. Самсон Силыч, по мнению Александра Люлина, вовсе не отрицательный персонаж.

«Он грубоват, конечно, но он хотел сделать и добро своей дочери и добро всем окружающим», — пояснил актер театральной студии «Про-зрение» Александр Люлин.

Подкупает зрителей и искренность актеров, которым признание не так важно, как служителям Мельпомены. Для них главное — иметь возможность играть.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /