X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Посмотрели подобный ролик в интернете»: продолжаются проверки в детском лагере «Строитель»

15 июня 2021 20:55

«Посмотрели подобный ролик в интернете»: продолжаются проверки в детском лагере «Строитель»




Уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни подростков, отдыхающих в лагере, возбудили в Городищенском районе Пензенской области. Об этом сообщили в региональном управлении Cледственного комитета. Речь об инциденте в детском лагере «Строитель». В соцсетях появилось видео, на котором девочки-подростки в качестве развлечения использовали удушающие приемы. В лагере организованы проверки.

После игр с удушающими приемами девочки-подростки какое-то время находились в полуобморочном состоянии. Кажется, в какой-то момент они и сами поняли, что подобные действия могут быть опасны. В этот раз повезло — никто не пострадал.

«Когда поток кислорода перекрывается, увеличивается концентрация углекислого газа. При этом кислород в крови снижается, снижается отток в головной мозг. Это может вызвать гибель клеток мозга, остановку дыхания и остановку сердца. И это состояние возникает за считанные минуты», — пояснила врач-пульманолог Гульсина Рамазанова.

В городском Управлении образования комментировать произошедшее отказались. Однако на сайте городской администрации размещен официальный комментарий начальника ведомства Лилии Чащиной.

«По предварительным данным, это происходило перед ужином, когда весь отряд оформлял плакат в холле. Дети периодически отлучались в свои комнаты — то за фломастерами, то за ножницами. В медицинский кабинет дети не обращались. Тем не менее, пройдет дополнительный медосмотр, чтобы понимать, что их здоровью ничего не угрожает», — сказано в комментарии.

Сразу после появления видео, на место выехали представители силовых структур. Выявили, кто был на записи. Это несовершеннолетние 2007 и 2009 годов рождения.

«В ходе беседы с подростками установлено, что просмотрев подобный ролик в сети Интернет, они решили применить друг к другу удушающие приемы, и ощутить на себе последствия от них. Подростки подтвердили, что их никто не заставлял и не принуждал это делать», — сообщила начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Пензенской области Ольга Евдокимова.

«Городищенским следственным отделом для проверки всех обстоятельств произошедшего следственным путем возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей», — добавила старший помощник руководителя СУ СК России по Пензенской области по связям со СМИ Татьяна Махницкая.

«По поручению прокуратуры области прокуратура Городищенского района проводит проверку организации воспитательной и профилактической работы в детском загородном оздоровительном лагере «Строитель». Также будут проверены условия воспитания в семьях девочек 2007-2009 годов рождения, которые запечатлены на видео», — отметила старший помощник прокурора Пензенской области по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова.

В настоящее время правоохранительные органы проводят проверку. Будет установлено, был ли причинен вред здоровью кому-либо из несовершеннолетних, а также есть ли в произошедшем вина родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей. По результатам будут приняты меры в соответствии с законодательством России

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /