X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24На уборку в лес, как на праздник: в Пензе прошел эко-фестиваль «Ласточка»

16 июня 2021 10:28

На уборку в лес, как на праздник: в Пензе прошел эко-фестиваль «Ласточка»




Подарить вторую жизнь старым вещам. То, что много лет копилось в гараже, давно стало мало ну или просто надоело, не стоит выбрасывать. Ведь это может стать мусором, а может подарить вдохновение. Так в Пензе прошел первый в своем роде экологический фестиваль «Ласточка».

По неприлично низкой цене или вообще даром. Шифоньер под открытым небом — между сосен, на веревках-вешалках. «Гаражная распродажа» — лишь часть большой экологической акции, которую устроили активные неравнодушные пензенцы.

«Убираться никогда не вредно. Все равно есть, что убрать. Это раз. Потом мы приходим с такой просветительской миссией. Мы проводим несколько мастер-классов. Так что у нас дел полно», — рассказала куратор выставочного арт-пространства «Дом Бадигина» Алла Вазерова.

Истина, которая известна каждому ребенку, не всегда очевидна для некоторых взрослых. К примеру, для тех, кто любит отдых на природе, но не считает нужным убирать за собой.

«Мы живем здесь рядом. Как же? Надо убраться там, где живешь. Так бывает в жизни. Что ж теперь? Кто-то не в состоянии за собой убрать, вот мы убираем. На Ласточкиных озерах сейчас достаточно чисто. По моей памяти было и грязнее. Единственное, озеро так затянулось ряской. Бывало и чище», — поделился участник эко-фестиваля «Ласточка» Александр Петров.

«Я думаю, что каждый человек, который посещает такие природные места, мусор должен забирать. И то, что люди такую активность проявляют, собирают чужой мусор, это, соответственно, очень хорошо. Я к этому положительно отношусь. Но это не причина, это явление. Вот все-таки причина — это те люди, которые приходят и мусор за собой не убирают. Не надо с ними бороться, надо воспитывать детей. Все идет из семьи, своим примером. Потому что сказать — это одно. А когда ты это делаешь, дети наблюдают, они, соответственно, повторяют», — добавил прохожий Юрий Прохоров.

Этот эко-фестиваль — про лето и про любовь к природе. Из генеральной уборки он превратился в масштабный праздник, где каждый был занят своим делом. В дикой зелени густой травы проросли домашние цветы. Их принесли, чтобы отдать в добрые руки. А рядом — инсталляция из бытовых отходов. Удивительные метаморфозы, которые могут происходить с мусором и превращать его в арт-объект.

«Мы кинули клич в инстаграме. Нам помогли собрать это все. И заняло это у нас, наверно, вечера четыре. Газеты старые, стаканчики, тарелки, мусорные пакеты, картон и ложки пластиковые. Мусор можно перерабатывать не только каким-то способом, который мы знаем. Но и в творчестве. Чисто теоретически это возрождение Феникса из мусора», — сказала участника эко-фестиваля «Ласточка» Анастасия Кемстач.

«На открытом воздухе мы хотим убрать территорию, привести ее в более такой отдыхающий вид. Уберем мусор, постараемся сортировать его максимально. Пластик и стекло отдельно отправим на переработку. Смешанный мусор поедет на полигон. В этом нам поможет управление благоустройства и очистки города. После уборки мы планируем сделать из б/у паллетов несколько лавочек, оставить здесь их для отдыхающих, чтобы они не спиливали деревья. И в общем здесь была такая приятная обстановка для отдыха», — отметила эко-активист, организатор эко-фестиваля «Ласточка» Оксана Петулько.

Этот фестиваль — лишь первая ласточка, уверены организаторы. Движение активистов-экологов в Пензе растет и ширится.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /