X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Доме Молодежи работает выставка, посвященная 100-летию «Русского исхода»

17 июня 2021 10:08

В Доме Молодежи работает выставка, посвященная 100-летию «Русского исхода»




Новая экспозиция работает в пензенском Доме Молодежи. Она посвящена 100-летию «Русского исхода». На выставке собрано около тысячи редких экспонатов времен Гражданской войны.

На старых фотоснимках запечатлены портреты солдат и офицеров Белого движения. В результате поражения почти в шестилетней Гражданской войне многим из них было суждено покинуть родину навсегда. Десятки тысяч представителей русской интеллигенции оказались за рубежом, где оставили яркий культурный след. Среди них — наш земляк, автор запрещенной в советское время книги «Одвуконь» — Роман Гуль. В Россию он так и не вернулся, а увидеть свой родной город писатель мог только на фотографиях.

Выставку готовили на протяжении года. За это время организаторам удалось собрать более тысячи экспонатов. Среди них предметы обмундирования, амуниции, вооружения, солдатского быта, письма, знаки отличия. Многие из артефактов поступили в фонд музея русской армии от потомков эмигрантов из Сан-Франциско, Нью-Йорка, Парижа, Нью-Джерси и Сан Пауло. Все предметы коллекции подлинные. Каждая из реликвий хранит в себе историю жизни отдельных людей и готова рассказать ее посетителям. Так, например, все эти погоны принадлежали одному человеку — офицеру 11-го гусарского полка Святославу Голубинцеву.

«Посмотрите, какая интересная судьба. Человек, участник Первой мировой, Гражданской войны, офицер гусарского полка был кадетом-юнкером, после Гражданской войны он переходит во французский легион Марокко в Северной Африке, после этого он переезжает в Латинскую Америку, становится офицером Парагвайской кавалерии. Участвует в знаменитой Чадской войне, а уже после Чадской войны в 30-х годах он переезжает в Бразилию и становится там офицером Бразильской полиции», — рассказал руководитель пензенского военно-исторического клуба «Аванпост» Томас Янчаускас.

Познакомиться с ценными экспонатами и узнать о трагических событиях русской истории в начале двадцатого века могут все желающие. Выставка расположена на 4 этаже Дома молодежи.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /