X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Почему пензенцы все реже стали соблюдать ограничительные меры в общественных местах

16 июня 2021 21:17

Почему пензенцы все реже стали соблюдать ограничительные меры в общественных местах




Все меньше пензенцев соблюдают социальную дистанцию и пользуются средствами защиты в общественных местах — магазинах и общественном транспорте. И это при том, что режим повышенной готовности на территории региона продолжает действовать.

Татьяна Зверовщикова с сыном едут в поликлинику. Ребенку еще нет пяти лет, поэтому ему маска не обязательна. Сама женщина — обязательно использует средства защиты.

«Есть правила, которые нам рекомендуют для сохранения нашего здоровья, поэтому я и одеваю. В общественных местах, чтобы и себя обезопасить, и в том числе, от себя людей других», — отметила Татьяна Зверовщикова.

Но это — скорее исключение, чем правило. Большинство пассажиров общественного транспорта надевают маски только после того, как видят, что их снимают на камеру. А у некоторых масок с собой вообще нет.

Судя по снятым нами кадрам, на конечных остановках некоторые из кондукторов перестали протирать сиденья и поручни дезинфицирующими растворами. Тех, кто выполняет правила, стало меньше.

«На каждой конечной остановке. Приезжаем туда, протираем, приезжаем сюда — протираем. Нам в масках здесь так душно, и пассажиры у нас без масок», — рассказала кондуктор автобуса Неля Корягина.

Не хотят надевать маски не только пассажиры в транспорте, но и большинство посетителей торговых центров.

«Вот, вы посмотрите, все стоят без масок. Пока к кассе не подойдут. Я уже не знаю, как с ними бороться. Они иногда уходят, бросают покупки даже», — добавила управляющая сетевым магазином Татьяна Лидина.

В крупных торговых центрах в наличии есть и одноразовые маски, и предупреждение, что ими нужно пользоваться, и антисептик. Вот только толку от этого антисептика мало.

Между тем, закон об административной ответственности за нарушение режима повышенной готовности продолжает действовать. За время пандемии в Пензенской области составлено более 16,5 тыс. протоколов. А в региональном управлении Роспотребнадзора говорят о повышении заболеваемости.

«С наступлением лета у нас создалась такая неоправданная иллюзия благополучия. Потому что прошлым летом мы отмечали снижение заболеваемости в этот период и небольшая передышка для медиков, общем-то, была. Но мы забываем о том, что очень большое ограничение действовало в прошлом году именно в летний период. Те ограничения, которые были сняты, они могут вернуться в самое ближайшее время», — подчеркнула пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Роспотребнадзор в Правительство области уже направили рекомендации о запрете работы общепита в ночное время и отмену всех массовых развлекательных мероприятий.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /