X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Герои нашего времени: на какие подвиги идут медработники ради здоровья пациентов

17 июня 2021 10:39

Герои нашего времени: на какие подвиги идут медработники ради здоровья пациентов




Гуманность и благородство у них на первом месте. Каждый год в России третье воскресенье июня — особый день. Свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. Те, чье призвание — беззаветно помогать, лечить и спасать.

В Пензенской области порядка 4,5 тыс. врачей, а среднего мед персонала — более 12 тыс. человек. Впрочем день медработника празднуют не только доктора и медсестры, но и бойцы невидимого фронта — лаборанты, инженеры, технологи, химики, биологи, фармацевты, санитары. Все, кто вносит неоценимый вклад в общую миссию — сохранить здоровье и жизни людей.

У каждого свой ангел в белом халате. Жители села Кирилловка не жалеют слов благодарности своему фельдшеру.

«Надо действительно родиться таким человеком, который совершает действительно подвиги, чтобы лечить людей», — отметила жительница села Кирилловка.

«Это труд, это адский труд. Я очень часто к ней обращалась и ночью, вызывала не раз, не раз, она постоянно приходила, никогда не отказывала», — добавила ее односельчанка.

Кроме колоссальной ответственности, работа медиков физически тяжелая.

«Раньше я жила в селе, которое было растянуто на протяженность 10 км. Вот представьте, что было зимой. Это хорошо, что за тобой какая-то подмога на лошади подъедет, а то пешком идти 10 км по метели, по снегу», — рассказала фельдшер здравпункта села Кирилловка ГБУЗ «Башмаковская РБ» Ирина Васина.

В любое время суток скорая первая приходит на помощь. Их оперативность и профессионализм во многом определяют дальнейшую судьбу пациента.

«Мы попадем неизвестно куда и что нас ждем не знаем. Мы встречаемся со всем — и с педиатрическими вызовами, и с терапевтическими, и с травмами всевозможными», — отметила фельдшер Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Людмила Платонова.

Принятие быстрых и грамотных решений. Четкая командная работа всех медработников творит буквально чудеса.

«Вот ты, вот пациент, вот его рука лежит рядом, ее нужно пришить на место, 11 часов, рука на месте, она живая, бессонная ночь, но такая счастливая», — поделился заведующий отделением травматологии №2, врач-травматолог-ортопед клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина Михаил Щербаков.

Без выходных и праздников, врачи и медсестры дежурят ради спасения других. И даже страшный удар коронавирусной инфекции не заставил медиков оставить пациентов. Нагрузка увеличилась. Риски для собственного здоровья возросли. Но они оставить верны своему долгу.

«Я оперировал пациентку, которой не было и 30 лет, с субарахноидальным кровоизлиянием в следствии аневризмы. Плюс у пациентки была новая коронавирусная инфекция. Представляете подвиг бригады, когда вся бригада работает в СИЗ при том, что это тонкая сложная операция», — рассказал заведующий региональным сосудистым центром, врач-нейрохирург Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Михаил Краснов.

По данным опроса ВЦИОМ, 49% россиян считают врачей героями нашего времени. Всего в медицинских организациях региона с больными новой коронавирусной инфекцией трудятся более 2 тыс. медицинских работников.

«Когда требуется помощь больному, ты уже не обращаешь внимание на себя, тяжело ли тебе, легко. Тут в первую очередь идет акцент на то, чтобы помочь больному», — сказала младшая медицинская сестра по уходу за больными инфекционного отделения №6 Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Ольга Челышева.

Прием тысячи звонков в сутки, проведение несколько тысяч анализов, выездов, осмотров, консультаций, процедур, операций. Безграничная преданность делу каждого из медицинских работников региона помогает справляться с натиском коронавируса.

Подробнее о ежедневном подвиге медработников Пензенской области смотрите в субботу, 19 июня, в 8.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /