X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Счастливый билет в новую жизнь: «Дом Вероники» празднует четвертый День Рождения

21 июня 2021 11:26

Счастливый билет в новую жизнь: «Дом Вероники» празднует четвертый День Рождения




Ровно четыре года назад «Дом Вероники» распахнул свои двери для первых жильцов. Для них новый дом стал счастливым билетом в новую жизнь.

Активный пансион для молодых людей с инвалидностью открылся в 2017 году. Еще тогда негласным символом Дома стала Вероника. Прикованная к инвалидной коляске девушка не теряла надежду — научиться ходить. Четыре года регулярных тренировок, и мечта стала реальностью. Здесь достижение каждого — это радость для всех. Студенты «Дома Вероники» пробуют себя в различных ипостасях и всегда следуют девизу «Живи, импровизируй!».

Импровизируют ребята и в своей театральной студии «Волшебники инклюзивного города». Ее куратор — заслуженный артист России Сергей Казаков. Сегодня в репертуаре — инсценировка рассказа Чехова «Беззащитное существо». С постановкой актеры выступили на инклюзивном фестивале в городе Заречном. За эту возможность ребята благодарят руководителя студии Евгению Кузнецову.

«Много эмоций, впечатлений привезли оттуда. Мне очень понравилось. Наше выступление сорвало овации», — рассказал студент «Дома Вероники» Максим Борисов.

«Наше выступление было замечательным благодаря Жене. Мы с ней очень много репетировали все втроем. Мы вкладывали всю душу», — поделился студент «Дома Вероники» Валентин Канев.

«Мне тоже понравилось. Потому что ты даешь эмоции зрителям. Спасибо Жене, что она с нами занимается», — добавила студентка «Дома Вероники» Оксана Забродина.

С молодыми людьми занимаются кураторы, хореографы, тренеры. Своим примером студенты доказывают — здесь возможно все. О том, как изменилась жизнь после детского дома, рассказал старожил «Дома Вероники» Василий Метров.

«Очень в лучшую сторону, потому что здесь больше возможностей, больше открытий для себя. Тут ты как-то двигаешься, какие-то новые знакомства, общение, что-то новое познаешь, куда-то выезжаешь», — отметил студент «Дома Вероники» Василий Метров.

За четыре года юноша сменил не один род трудовой и творческой деятельности. Сейчас увлекается дизайном и индустрией видеоигр. А вот сосед по комнате Николай Крылов переехал в «Дом Вероники» недавно. Об этом он мечтал еще в доме-интернате и, как признается, о своем выборе ни разу не пожалел.
«Я освоил новый вид спорта — умственный. Довольно странный для меня, но мне понравилось. Шахматы. Собираюсь либо пойти в шахматы, либо пойти в блогеры», — рассказал студент «Дома Вероники» Николай Крылов.

Сегодня в «Доме Вероники» проживают 14 ребят с различными формами инвалидности. За минувший год пополнилась не только копилка личных достижений, но и семья.

«У нас появились два новых студента. Оксана приехала из Карелии. Это наша зажигалка. Коля сейчас работает в типографии. Здесь мы даем возможность ребятам проживать, трудиться, развиваться», — отметила исполнительный директор Дома Вероники Елена Кулагина.

Для многих выпускников «Дом Вероники» стал первой ступенькой во взрослой самостоятельной жизни.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /