X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Почему жители Шемышейского района делают запасы воды, даже когда она есть

21 июня 2021 21:57

Почему жители Шемышейского района делают запасы воды, даже когда она есть




Несколько недель без воды провели жители села Новая Яксарка в Шемышейском районе. Чуть легче было, пока шли дожди, но с наступлением жары стало совсем трудно. Жители надеются, что отключений больше не будет. Но все же делают запасы.

Максим Щибилев вместе с мамой в Новую Яксарку приезжает в гости к бабушке. Пока были перебои с водоснабжением, сделать это было проблематично. Сейчас воду дали. Людмила Манторова не нарадуется. Можно и огород полить, и постирать, и обед приготовить.

«Вот у нас вода холодная пошла. Обрадовались, воду дали. А это сейчас выключаю, переворачиваю, — горячая вода через бойлер. Хорошо с водой дома», — отметила жительница села Новая Яксарка Людмила Манторова.

Чтобы решить проблемы с водоснабжением, понадобилось больше двух лет и серьезные средства. И бюджетные — порядка 3 млн. рублей, и местных жителей — на покупку нового насоса.

«Население еще в селе есть. Старушки, в основном. А воды, практически, нет. Сейчас третий год у нас перебои. Месяц есть вода, две недели есть, а то и вообще нет. Вот с 13 мая у нас воды не было, нам включили ее дня как три, в пятницу», — рассказала местная жительница Татьяна Зюзина.

При перебоях в водоснабжении техническую воду подвозили. А за питьевой приходилось ходить в родник более чем за километр. Наученные горьким опытом, жители Новой Яксарки делают запасы воды — на всякий пожарный случай. И надеются, что больше перебоев не будет.

«В 2019 году случился казус, упал насос. По ЧС пробурили новую скважину. Был заключен договор с организацией ПМК-5, пробурили, в апреле мы ее запустили, в марте была первая претензия к подрядчику, что воды не хватает, насос горит. По организации, которая не выполняет своих гарантийных обязательств, мы готовим сейчас документы, будем обращаться в суд», — пояснил и.о. главы администрации Старояксарского сельсовета Алексей Зуянов.

Скважина находится на гарантии до октября. За это время нужно заставить подрядчика исправить все недоделки.

«Было установлено, что ряд работ подрядчиком не был выполнен. А именно, не был установлен фильтр на входе в обсадные трубы. В связи с этим насос тянет и вместе с водой затягивает еще и песок», — добавил первый заместитель главы администрации Шемышейского района Александр Власкин.

Всего в этом году на нужды района по программе «Чистая вода» выделено порядка 7 млн. рублей. По словам Александра Власкина, требуется намного больше. Сети, которые служат уже более полувека, сильно изношены. В этом году ремонт башен и водопровода ожидается в селах Усть-Уза, Усть-Мурза, Каржимант и Каргалейка.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /