X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе провели панихиду в День памяти и скорби

22 июня 2021 16:05

В Пензе провели панихиду в День памяти и скорби




День памяти и скорби отмечают в России 22 июня. В том числе и в Пензе. Ровно 80 лет назад в этот день ранним утром началась самая кровопролитная война в истории. Она унесла жизни десятков миллионов человек. В память о них в Пензе провели панихиду и присоединились к всероссийской акции.

В часовне Михаила Архангела прошел молебен по тем, кто погиб на полях сражений, защищая Родину. За тех, кто пал в тылу от ран и голода, непосильного труда. Великая Отечественная война вошла в историю, как самая длительная и кровопролитная в XX веке. Она унесла более 20 млн. жизней простых советских людей, которым в одночасье пришлось взяться за оружие и встать на защиту своей жизни, свободы и будущего своих детей.

«Старшее поколение еще помнит тот изуродованный облик послевоенной страны, помнит множество инвалидов, которые были лишены рук и ног, но которые были сильны духом и которые были живым свидетельством того мужества, который проявил наш народ в этой войне», — сказал протоиерей Николай Грошев.

Помнит о героях, о цене победы и молодое поколение. Карина Кузовкова узнала о судьбе своего прадедушки Николая Акимова из рассказов семьи. Ему не было и 18 лет, когда началась война. Он ушел на фронт, был связистом. На Курской дуге получил ранение руки.

«Я, как ребенок и вся молодежь, сейчас должны помнить это, потому что они старались для нас, для того, чтобы сейчас нам жилось спокойно и хорошо», — отметила волонтер военно-патриотического клуба «Русь» Карина Кузовкова.

У Монумента воинской и трудовой славы играл военный марш и раздавались автоматные залпы. Представители власти, общественных организаций, жители города к подножию монумента боевой и трудовой доблести пензенцев возложили венки и цветы.

«Больше всего пострадал, конечно, наш советский народ, в этой страшной войне, и нет, наверное, такой семьи в нашей стране, которого бы война не коснулась. Все должны жить в мире, согласии, но помнить такие даты мы должны всегда, передавать из поколения в поколение», — сказал председатель Пензенского морского собрания Петр Воронин.

У вечного огня память тех, кто погиб в годы войны, и уже ушедших из жизни ветеранов почтили минутой молчания. Всероссийская акция началась в 12.15 по московскому времени. Именно в это время 22 июня 1941 года раскатом по всей стране пронеслась роковая новость о том, что германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза.

Из Пензенской области на фронт ушли более 300 тыс. бойцов. Почти 200 тыс. человек домой так и не вернулись. 55 тыс. жителей Пензенской области удостоены высоких правительственных наград, 227 человек стали Героями Советского Союза, 37 — полными Кавалерами ордена Славы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /