X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские поисковики вернули родственникам медальон бойца, считавшегося пропавшим

22 июня 2021 21:22

Пензенские поисковики вернули родственникам медальон бойца, считавшегося пропавшим




Боец вернулся в семью. Пензенские поисковики передали медальон красноармейца Шаталаева Григория Осиповича его родственникам в День памяти и скорби 22 июня. Они откликнулись после того, как увидели в эфире телеканала «Россия 1. Пенза» сюжет в рамках проекта «Стена памяти».

Уроженец села Вышелей, тогда Лунинского, ныне Городищенского района, Григорий Шаталаев был призван на фронт в 1941 году, а 5 января 1942 года родным сообщили, что он пропал без вести. И только в 2019 году поисковикам московского отряда «Облака» удалось обнаружить останки бойца в деревне Муравьево Старорусского района Новгородской области.

«Они работали на месте нахождения концлагеря Дулаг. На этом месте в одной яме вместе с мирными жителями были найдены и красноармейцы, один из красноармейцев был найден с медальоном», — рассказала председатель Пензенского областного отделения «Поисковое движение России» Лариса Казакова.

Весь 2020 год пензенские поисковики пытались найти родственников погибшего бойца. Но только в мае этого года после сюжета на нашем телеканале родные Григория Шаталаева откликнулись.

«Как без вести пропал и все. Знали где, а как, чего- нет. У нас памятник поставили на кладбище ему, приезжаем, поминаем, ведь это важно для вашей семьи», — отметил племянник красноармейца Николай Шаталаев.

«Эта работа позволяет не просто узнавать и продолжать историю. Эта работа позволяет конкретным людям находить свои корни, сохранить свою память и чтить ее насколько это возможно. Спасибо вам», — добавил заместитель начальника управления внутренней политики правительства Пензенской области Владимир Перов.

В присутствии ребят из пензенского поискового отряда и московского — по видеосвязи — медальон красноармейца Григория Осиповича Шаталаева торжественно вручили его племяннику Николаю Шаталаеву.

Еще одно имя вернулось из неизвестности. Теперь семья героя может приехать на место его захоронения в Старой Руссе Новгородской области. А пензенские поисковики продолжают искать родственников еще трех найденных медальонов красноармейцев Петра Максимовича Жучкова, уроженца Башмаковского района, Львова Михаила Семеновича и Александра Ионовича Киселева из Лунинского района.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /