X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Два пензенских бойца обрели последнее пристанище в День памяти и скорби

22 июня 2021 20:54

Два пензенских бойца обрели последнее пристанище в День памяти и скорби




Два бойца Красной армии, погибшие в первые дни Великой отечественной войны, обрели последнее пристанище в День памяти и скорби, 22 июня. Останки, найденные на полях сражений, перезахоронили на родине героев.

Небольшой сельский клуб с трудом вместил всех желающих отдать дань уважения своему земляку. Александр Коршунов 20-летним парнем в числе сотен пензенских парней ушел на войну в июне 1941 года и сразу попал на фронт.

«Ребята эти, срочники, призывники попали служить в 23-й мотоциклетный полк. Что такое мотоциклетный полк? На ту пору, в 1941 году, там по штату должно было находиться 420 мотоциклов. Но на момент, когда был сформирован этот полк, там всего находилось 40 мотоциклов. И вот в это время звучит приказ боевой, что немцы в составе трех пехотных и одной танковой дивизии переправились через реку и перешли государственную границу», — рассказал руководитель поискового отряда «Азимут-58» Сердобска Константин Кривулин.

Он успел повоевать всего несколько героических недель. И ценой своей и тысяч других жизней задержал наступление врага на Киев минимум на пять дней. Узнать имя солдата помог медальон, найденный рядом.

После панихиды в небольшой сельской церкви — церемония захоронения на Поминаевском кладбище, в селе, откуда Александр Коршунов ровно 80 лет назад ушел на фронт.

«Мы гордимся этим, что нашли. Особая благодарность поисковым группам. Низкий поклон за то, что они делают такую работу для всех нас. Я сам живу в Подмосковье сейчас. Приезжаю сюда в год раза 3-4», — поделился двоюродный внук Александра Коршунова Геннадий Коршунов.

Татьяне Лидиной — почти 90 лет. Начало войны она не забудет никогда. На сельском кладбище у нее тоже похоронены родители, родственники. Теперь будет еще одна дорогая могила.

«У меня тут муж, отец, мать похоронены. Фронтовики есть. У меня погиб дядя, танкист на Курской дуге», — рассказала жительница села Поминаевка Татьяна Лидина.

Ружейный салют — последняя воинская почесть погибшему солдату. В этот день перезахоронение найденных останков другого нашего земляка Василия Гнусарева прошло еще и в Тамалинском районе. Он погиб там же, в том же бою, под Житомиром.

«Практически ежегодно у нас проходит от 4 до 5 захоронений. На сегодняшний день точной цифры нет, но от 1,5 до 2 млн. человек у нас считаются пропавшими без вести», — пояснил начальник отдела Военного комиссариата Пензенской области Сергей Рябов.

По данным регионального военного комиссариата, из Пензенской области на фронт ушли более 300 тыс. человек. 200 тыс. человек не вернулись. Из них половина — пропавшие без вести.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /