X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Приемная кампания стартовала: о бюджетных местах и новой форме подачи документов

23 июня 2021 11:04

Приемная кампания стартовала: о бюджетных местах и новой форме подачи документов




В пензенских вузах стартовала приемная кампания. В этом году выпускники могут подать заявление как очно, так и дистанционно. Об упрощенном формате подачи документов, востребованных направлениях и количестве бюджетных мест.

В этом году в Пензенском госуниверситете на бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета смогут претендовать более 1,5 тыс. абитуриентов. Это на 292 места больше, чем в прошлом году. Изменилась и процедура зачисления.

«Раньше они зачислялись в две волны. С 2021 года процесс зачисления на бюджетные места по основным местам проводится в одну волну зачисления», — пояснил заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ПГУ Алексей Авдеев.

Упрощенной процедура зачисления студентов станет для всех вузов города. Абитуриенты Пензенского технологического университета теперь могут подать документы сразу на 10 специальностей, тем самым увеличив шансы поступления на бюджетные места.

«Не стоит в этом году расстраиваться тем, кто не сдаст какой-то экзамен по ЕГЭ. Наиболее частым по предыдущим годам, это профильная математика. В этом году у нас есть три направления подготовки, на которые можно поступить без профильной математики, представив два результата ЕГЭ, а третий экзамен сдать у нас — это внутривузовское профессиональное вступительное испытание», — сказал ответственный секретарь приемной комиссии ПензГТУ Александр Павлов.

Технические и информационные специальности по-прежнему наиболее популярны в вузе.

«Такие выпускники, конечно, экономике требуются. Общий объем бюджетных мест — почти 1 тыс. 300 на очной форме обучения», — добавил специалист.

Наряду со школьниками, подать заявление в приемную комиссию уже сейчас пришли выпускники магистерских программ. Акмал Давронов намерен продолжить обучение в аспирантуре аграрного университета по направлению «Зоотехния».

«Потому что это направление очень востребованным, потому что сейчас очень много компаний, они очень сильно развиваются, и им постоянно нужны кадры. Как раз-таки, начиная с магистратуры и аспирантуры, наши выпускники являются непосредственно начальниками тех или иных отделов, направлений», — поделился студент Пензенского государственного аграрного университета Акмал Давронов.

«У нас порядка 795 бюджетных мест на очную форму обучения. В нашем вузе минимальный балл ЕГЭ по математике, русскому языку, биологии установлен нашим учредителем. Профильная математика — 27 баллов, русский язык — 36, биология — 36 баллов», — сказал начальник управления профориентационной работы и дополнительного профессионального образования ПГАУ Денис Мурзин.

Основная волна абитуриентов начнется после 26 июня, когда школьники получат аттестаты. Больше строителей и дизайнеров в будущем планирует выпустить Пензенский университет архитектуры и строительства. Количество бюджетных мест на эти специальности выросло.

«В частности, по строительству у нас 252 бюджетных места — это самое большое количество мест по региону на какую-либо специальность. На архитектуру мы ждем большее количество студентов, ввиду того, что места увеличились до 50», — пояснил проректор по непрерывному образованию ПГУАС Евгений Рылякин.

Дополнительные вступительные и творческие испытания вузы планируют проводить в очном формате. Подать документы нужно до 29 июля включительно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /