X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Запахло экологической катастрофой: в центре Пензы жители бьют тревогу

24 июня 2021 09:23

Запахло экологической катастрофой: в центре Пензы жители бьют тревогу




В центре Пензы запахло экологической катастрофой. Жители улицы Транспортной и переулка Горбатов встали на защиту природы и родного водоема. Старое русло Суры загнивает. Это подтверждает внешний облик, запах и вымирание всего живого.

Жарким днем в холодном водоеме уточка ищет свое потомство. По словам жителей переулка Горбатов еще на прошлой неделе появилось около 15 маленьких утят. Сейчас не осталось и половины.

«Они подохли. Их в этой воде не может спасти ничего. Тем более и поесть, и попить. Попили — подохли, поели — тоже подохли. А поесть-то нечего. То есть биологическая катастрофа», — рассказал житель переулка Горбатов Пензы Александр Максименко.

Густой пленкой покрыты десятки метров водоема. Причем не только у берега, но и в середине русла. Умирают и растения — исчезает лягушачий водокрас. Горожане боятся, что после такого новая жизнь появится в их любимом водоеме не скоро.

«Умирает все! Буквально все! А запах: невозможно людям не дышать, не форточки открыть — ничего абсолютно. Невозможно! Это что случилось. Это катастрофа на самом деле», — сказала председатель уличного комитета Александра Курочкина.

«Нас беспокоит не только свое. Рядышком, буквально, рядышком с нами — где-то метров 150 — находится детский сад. Маленькие дети наши там бегают на улице и дышат вот этим зловоньем, смрадом и чьими-то недоработками», — добавил Александр Максименко.

Проблеме уже не один год. Она обостряется периодами. А сейчас, по словам жителей улицы Транспортной и переулка Горбатов, достигла пика.

«Ну сейчас это просто безобразие! Здесь уже рыбу я не вижу. Раньше приходили, и мы даже иногда рыбу ловили. Ну сейчас же невозможно. Даже если сядешь. Кто такую рыбу будет есть. И кто здесь будет сидеть и ловить — задохнешься на берегу-то сидеть. Ну в общем вот такое безобразие у нас. И хотим, чтобы приняли меры какие-то», — заявила жительница переулка Горбатов Ольга Казурова.

Жители уже сами отправляли воду из русла на анализ. Результаты шокировали всех: превышение аммиака, аммония, нитратов, отклонение показателей от нормы биохимического и химического потребления кислорода.

«Что категорически не соответствует жизненным процессам. В воде абсолютно отсутствует кислород. Процесс гниения, процесс разложения», — сказал местный житель.

Результаты анализа довели и до администрации Железнодорожного района. На место приехал заместитель начальника управления благоустройства и общественные деятели.

«Ну тут видно, что это не канализационные сбросы именно с частных подворий. Здесь уже идут промышленные отходы. Потому что такого количества грязи, такой черной воды, вони здесь никогда не было. Скорее всего это какой-то промышленный сброс. Подобные вещи происходили и в прошлом году. Но только не здесь, не в данном месте, а именно в стороне предприятия. Там тоже самое происходило в прошлом году, где была массовая гибель рыб», — прокомментировала помощник депутата Пензенской городской думы Галина Губанова.

Заместитель начальника управления благоустройства Железнодорожного района заверил, что информация, необходимая для начала проверки, отправлена в региональные управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /