X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе установлен новый температурный рекорд

24 июня 2021 11:10

В Пензе установлен новый температурный рекорд




В Пензе поставлен температурный рекорд. Накануне днем термометр в центре города показывал +38°C. Официальные метеослужбы дают более скромные значения, но все сходятся во мнении, что температура в тени превысила 34 градуса.

Горожане спасаются на водоемах и в фонтанах. Тяжелее всего приходится тем, кто занят тяжелым трудом на свежем воздухе. Игровая площадка у фонтана пуста, на лавочках в такой солнцепек тоже народу немного. Неудивительно, ведь главный градусник города показывает +38°C.

Пензенцы спасаются мороженым и прохладительными напитками. Особой популярностью стал пользоваться фонтан. Несмотря на запрет купаться, в воде — и дети, и взрослые.

Татьяна Лосева — продавец кваса. На посту весь рабочий день. По ее словам, днем квас покупать стали меньше, все спасаются от жары на пляжах. Вечером — наплыв, но работать приходится весь жаркий день.

«Вентиляция, во-первых, сквозняк. Уходим в тенечек. По всякому. Ужасно жарко. Но приходится. Работа есть работа», — поделилась продавец кваса Татьяна Лосева.

Трудиться на жаре приходится многим. Например, дорожным рабочим, которые укладывают асфальт. Здесь не только палит солнце, жар идет и от горячего асфальта, и от раскаленных механизмов.

«Привыкнешь, куда денешься. Жара в кабине, невозможно. Водой поливаешься. В том году в ночь работали. В этом году не разрешают в ночь. В день», — рассказал машинист асфальтового катка Александр Сундуков.

Впрочем, кому-то жара даже нравится.

«Мы наслаждаемся. Очень хорошая погода! Лучше, чем холодно. Да, это действительно так, приятнее, когда тепло и солнце. Как в Турции. Не хватает только моря», — отметили горожане Наталья Бройде и Сергей Одольский.

Тем, кому не хватает моря, отправились на пензенские пляжи. Здесь отдыхающих может подстерегать перегрев, солнечный удар, а главное — возможность утонуть, если не соблюдать правила поведения на воде. В этом году на водоемах области уже погибли шесть человек. В минувшие выходные — сразу четверо мужчин. По имеющимся версиям, они могли находиться в состоянии алкогольного опьянения.

«Купались они в неустановленных местах. К сожалению, человек в состоянии алкогольного опьянения не может оценить свои возможности. Даже если он умеет плавать, заплывая далеко, на обратный путь у него сил уже не хватает», — пояснил начальник центра ГИМС ГУ МЧС России по Пензенской области Марат Мурсяев.

Не исключено, что на состояние здоровья подействовала и аномально жаркая погода. Медики советуют следить за своим здоровьем, особенно гипертоникам и метеозависимым людям: меньше находиться на солнце, принимать обильное прохладное питье, и в случае ухудшения самочувствия обращаться к врачу. А синоптики на ближайшие дни понижения температуры и осадков не прогнозируют.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /