X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЦена зависимости – жизнь: как распознать признаки наркозависимости

24 июня 2021 11:53

Цена зависимости – жизнь: как распознать признаки наркозависимости




Каждый год в наркосети попадают минимум 90 тыс. россиян. Запрещенные вещества затягивают так сильно, что выбраться удается не всем. Статистика неумолима. Ежегодно в России погибает почти 70 тыс. наркозависимых. Страшная болезнь, разрушающая будущее и семьи приобрела мировой масштаб. Именно поэтому был учрежден Всемирный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Как еще один повод напомнить, цена зависимости — жизнь

Когда мы отдыхаем, общаемся, занимаемся любимым хобби, в нашем мозге происходят реакции, доставляющие нам удовольствие. Если хоть раз дать организму наркотик, то колоссальный выброс гормонов истощает нервную систему. И все простые жизненные радости уже не будут приносить прежних эмоций. Все буквально станет казаться серым.

«Кроме того, у человека формируется так называемая абстиненция, то есть без этого вещества человек уже физически и психически жить не может», — объяснил заведующий диспансерно-поликлиническим отделением Областной наркологической больницы Илья Лан.

Наркологи отмечают, в 98% случаев это химические вещества, привыкание к которым происходит крайне быстро. И последствия смертельного увлечения порой не обратимые.

«Нарушение памяти. Дело в том, что память — это входные ворота интеллекта. Соответственно, мы получаем снижение интеллектуальных способностей человека», — добавил Илья Лан.

И это только начало. Дальше как по нарастающей.

«В последние пять лет отмечается тенденция к омоложению лиц употребляющих наркотики. Более 50% лиц — в возрасте от 17 до 24 лет. И чем раньше подросток попробует наркотик, тем быстрее формируется зависимость», — отметила заведующая отделом Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Савина.

Родители могут заметить у ребенка расширенные зрачки и постоянную жажду, чрезмерную активность и даже подергивания во сне. Это одни из признаков употребления дурмана.

Доверяй, но проверяй. Такого принципа должны придерживаться родители. Опасный интерес ребенка может привести за решетку. Ответственность за употребление и распространение реальная и очень строгая.

«Не поленитесь посмотреть телефон ребенка. И если на нем установлены такие программы как «Тор браузер» и VPN, здесь вы должны уже задуматься, для чего это ребенку», — подчеркнул начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Пензенской области Алексей Стяжков.

Порой сами взрослые не со зла формируют опасные привычки. Пытаясь снять волнение своего чада лекарствами без назначения врача, они укрепляют модель поведения «стресс = надо что-то принять». Поэтому правильные способы разгрузки и досуга определяют будущее.

«Стресс довольно часто бывает перед стартом на соревнованиях, потому что всегда волнуюсь за свой результат, но я стараюсь эмоционально это перебороть. То есть использую какие-то техники дыхания, слушаю друзей. Я понимаю, что ни алкоголь, ни наркотики, ни сигареты — это не выход из стресса. Они наоборот вводят организм в еще худшее состояние», — поделилась легкоатлетка Анна Зименкова.

Честный разговор с ребенком о последствиях употребления наркотиков может быть по-настоящему спасительными.

Почему стрелять сигареты у посторонних опасно? Реальные истории зависимости подростков и действенные способы профилактики расскажем в субботу, 26 июня. Начало эфира в 8.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /