X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Какие простые правила нужно соблюдать, чтобы не допустить пожара на участке

24 июня 2021 21:16

Какие простые правила нужно соблюдать, чтобы не допустить пожара на участке




На территории Пензенской области с 24 по 30 июня объявлена высокая пожарная опасность лесов. Об этом сообщили в главном управлении МЧС по региону. Чрезвычайная опасность связана с отсутствием дождей и высокой температурой воздуха. К тому же продолжает действовать особый противопожарный режим. Сотрудники МЧС ежедневно проводят профилактические рейды с использованием беспилотной авиации.

С высоты птичьего полета вся Алферьевка, как на ладони. Техника позволяет увидеть, что дыма от костров и возгораний нет. Значит — жители требования противопожарного режима выполняют.

Сергей Белов мусор не сжигает и бурьян возле своего забора окашивает по мере необходимости. Это то немногое, что может сделать каждый, чтобы защитить себя от огня.

«Горел вдоль трассы. Траву зажгла, ветрина был, и вот он пришел сюда. У соседки конюшня старенькая была, сгорела. Я дома такого ничего противозаконного не делаю. Ни костров не жжем, ничего не жжем. Запас воды есть», — рассказал житель села Алферьевка Сергей Белов.

Однако далеко не все жители села такие сознательные. Кто-то содержит свои огороды в порядке, сажает картофель, а кто-то забросил участок, на котором вырос многолетний бурьян, и он представляет огромную пожарную опасность. Если он вспыхнет, до ближайших домов несколько десятков метров.

С нарушителями проведут беседу, а если не поможет, составят административные протоколы и выпишут штраф.

«В условиях противопожарного режима, который действует на территории Пензенской области, разведение открытого огня, в том числе и в мангале для приготовления пищи, запрещено. Мы видим, что на территории села Алферьевка разжигание открытого огня и сжигание мусора не производится, что и показали нам полеты беспилотной авиации», — сказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Пензенского района ГУ МЧС России по Пензенской области Юрий Ларцев.

Для борьбы с огненной стихией на территории Алферьевского сельсовета есть старенький, но надежный пожарный автомобиль, который содержат в полной боевой готовности.

«1,6 куба в ней. Насос 40 литров в секунду выдает, вот так вот, ездим, тушим дома, леса, поля. Последний раз горел лес. Обрыв высокой линии. Возгорание было. Потушили», — поделился внештатный пожарный села Алферьевка Дмитрий Гордеев.

Для того, чтобы сократить число пожаров, работать нужно круглый год. К наступлению пожароопасного режима здесь начали готовиться еще в апреле.

«После схода снега мы опахиваем села, делаем минерализованную полосу, в случае возгорания травы, чтобы не проникло это на территорию населенного пункта. Также поддержание идет пожарного автомобиля в исправном состоянии. И у нас также имеется трактор по договоренности, который также выдвигается у нас на опахивание», — пояснил врио главы администрации Алферьевского сельсовета Сергей Русаков.

Принятые меры на территории сельсовета позволили обойтись без крупных возгораний, а также без пострадавших и жертв.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /