X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24На малой родине исследователя Лаврентия Загоскина идет строительство Михайловского редута

25 июня 2021 10:16

На малой родине исследователя Лаврентия Загоскина идет строительство Михайловского редута




Строительство макета укрепленного торгового поста — Михайловского редута – продолжается на малой родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, в селе Николаевка Пензенской области.

Селу Николаевка уже более 200 лет, но лишь недавно его жителям стало известно о том, что они живут на малой родине выдающегося мореплавателя — Лаврентия Загоскина. Теперь они считают своим долгом рассказать о нем и его открытиях Пензенской области и всей России.

«Вы знаете, село умирало, здесь практически не осталось жителей, не было дороги, были проблемы со светом. Люди отсюда уезжали и считали, что все этим кончится, и вдруг этот взрыв — исторический, эмоциональный. И началась большая работа», — рассказала староста с. Николаевка, председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Галина Шатрова.

Совместно с Русским географическим обществом односельчане приняли решение увековечить память об известном исследователе, своем земляке. В рамках проекта «Юконский ворон», кстати именно так индейцы Русской Америки называли Лаврентия Загоскина, весной этого года началось строительство деревянного макета Михайловского редута. Он был основан в 1833 году на Аляске и представлял собой укрепленный торговый пост. Именно на нем базировалась экспедиция Загоскина. Именно там он проводил свои исследования. Именно оттуда в 1842 году он отправился на изучение американского материка.

«Это будет музей под открытым небом, можно сказать, единственный в России. Подобный — это Форт Росс американский в штате Калифорния, который посвящен русским поселенцам на Аляске. Мы, наследники Лаврентия Алексеевича Загоскина, наследники его традиции, имеем полное право возвести на его малой родине вот такое вот замечательное сооружение», — отметил председатель Пензенского регионального отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

Благодаря сохранившимся чертежам, фотографиям и зарисовкам, удалось спроектировать точный макет Михайловского редута. Рядом с памятником Загоскину, который был установлен в селе в 2019 году, будет стоять казарма с бойницами, часовня, амбар. Внутри здания откроют экспозицию, которая расскажет посетителям музея о многогранной личности путешественника.

«Мы собрали очень много книг Лаврентия Алексеевича, марки, собираем старинные монеты, собираем старинную утварь», — пояснила глава Саловского сельсовета Пензенского района Лариса Игонина.

«Согласно проекту сейчас производятся работы по бетонированию, укладке брусчатки, и завезен грунт под выравнивание площадки. Осталось возвести деревянный макет, уложить брусчатку и провести благоустройство», — рассказал директор строительной компании Роман Каденков.

Лаврентий Загоскин родился в селе Николаевка в 1808 году в семье дворян. Сначала служил на российском флоте, а в возрасте 34 лет возглавил экспедицию в районе залива Нортон и Коцебу. Лаврентий Загоскин проник в те районы Америки, где до него не ступала нога европейца. Он внес огромный вклад в науку, а его исследованиями до сих пор пользуется путешественники всего мира.

«Деятельность Лаврентия Алексеевича Загоскина показала всему миру, как надо проводить исследования, проводить эксперименты, проводить экспедиции, проводить их досконально, потому что глубже, чем Лаврентий Алексеевич Загоскин никто Аляску не изучал», — подчеркнул председатель Пензенского регионального отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

Проект «Юконский ворон» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Его главная цель — возвращение к «родным берегам» доброго имени Лаврентия Загоскина. Организаторы планируют возвести элементы Михайловского редута к фестивалю «Юконский ворон», который пройдет в августе. Подготовка же самой экспозиции музея запланирована на зиму.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /