X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24О развитии и успехах мясного скотоводства в Городищенском районе

26 июня 2021 09:34

О развитии и успехах мясного скотоводства в Городищенском районе




Для самообеспечения говядиной, по оценкам специалистов, поголовье крупного рогатого скота в России нужно увеличить в три раза. Наша страна остается крупным импортером этого вида мяса. Фермер из Средней Елюзани доказал, что мясное скотоводство не только выгодно, но может быть ориентировано на экспорт. Часть продукции уходит в Киргизию и Казахстан. Активно занимается фермер и племенным коневодством.

Первое яркое впечатление — как только въезжаешь в Среднюю Елюзань — огромный табун лошадей за оградой у дороги. Все они принадлежат Рифату Шаипову. Коневодством он начал заниматься в 2010 году. Былую славу елюзанских коневодов не только сохранил, но и преумножил. Потерь среди новорожденных жеребят практически нет, выживаемость достигла в этом году 98%.

«Селекция здесь ведется. Каждый год меняем жеребцов. Из Белоруссии даже привозили жеребцов. Из Самарской, Саратовской областией привозили жеребцов хороших. Пастбищных земель у нас нет. У нас есть базы, у нас здесь нет маточного поголовья, только молодняк. У нас они в другом месте жеребятся. И мы их привозим только осенью», — рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Рифать Шаипов.

Через три года после открытия КФХ Рифать получил грант на развитие животноводческой фермы. Сейчас стадо крупного рогатого скота мясного направления в хозяйстве превысило 500 голов. Шаипов крупный экспортер говядины за пределы области.

В прошлом году фермер приобрел коровники на территории села Средняя Елюзань и сделал в них капитальный ремонт. Здесь круглогодично содержатся бычки. В КФХ Шаипова 700 гектаров земли. Сеют пшеницу, ячмень и многолетние травы, люцерну, что позволяет практически не тратить средства на приобретение кормов. Значительно повысить рентабельность удалось после открытия убойного цеха. Сейчас в нем ежедневно забивают до 25 голов животных.

«Это у нас убойный цех, мы начали его строить весной 2017 года. Уже в 2018 году в январе мы запустили его. Нашли куда сдавать мясо, куда возить мясо. Факт тот, что мы от начала до конца хотим все сами делать. Сами закупать, сами выращивать, начиная от земли и до мяса», — пояснил фермер.

Благодаря убойному цеху появился стимул для развития мясного животноводства для частников односельчан. В селе с каждым годом становится все больше и новых ферм.

«Конечно, большую роль играет государственная поддержка со стороны министерства сельского хозяйства, по муниципалитету могу сказать, что ежегодно грантовая поддержка идет в пределах 20 млн. рублей, и по растениеводству и по животноводству. Плюс также по линии министерства сельского хозяйства на строительство молодым семьям дома ежегодно получают по 4 по 5 человек поддержку», — отметил глава администрации Среднеелюзанского сельсовета Рушан Гурдин.

Животноводческую продукцию из Средней Елюзани поставляют не только в другие регионы России, экспортируют в Казахстан и Киргизию. Здесь уже сложился свой кластер. Одни фермеры занимаются откормом. Другие — переработкой мясной продукции и продажей через торговую сеть. Такая кооперация помогает развиваться всем участникам рынка.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /