Пензенских добровольцев, принявших участие в проекте «Поезд Победы», наградили в городском Центре культуры и досуга. Это представители регионального отделения «Молодёжки ОНФ» и «Волонтеров Победы».
На выставке фотографий — самые яркие события волонтерского движения в Пензе. Моменты счастья, благодарности и напряженной работы. Молодым фотохудожникам удалось поймать настроение и собрать целую галерею портретов тех, кто приходил на помощь, когда это было нужно. В их числе — Яна Сорокина, которая для детей и взрослых водила экскурсии по «Поезду Победы».
«Очень много детей приходили с разных школ, которым было очень интересно все это показывать. Я проводила экскурсии по вагонам. В каждом вагоне были свои экспонаты. Люди прослушивали рассказ, который говорился у них в наушниках, и смотрели на экспонаты. После того, как люди проходили вагоны, они рассказывали мне свои впечатления о поезде Победы. Как им понравилось все это, что они прочувствовали. Это было настолько реалистично, настолько было погружение в эту атмосферу, что не передать словами», — поделилась волонтер.
За активную работу пензенские волонтеры получили благодарственные письма губернатора. Это 50 ребят, которые были экскурсоводами, контролерами и помощниками популярного всероссийского проекта «Поезд Победы».
На встрече обсудили и другие проекты, поделились впечатлениями и поздравили друг друга с грядущим Днем молодежи. Не исключено, что «Поезд Победы» снова приедет в Пензу уже в сентябре. Для этого сейчас волонтеры решают организационные вопросы.
«Эта выставка является, наверное, уникальной в России, которая действительно может показать весь ход Великой Отечественной войны. И за счет того, что почти 3 тыс. наших земляков прошли вот этот «Поезд Победы», и, соответственно, нагрузка на волонтеров была огромная, поэтому их сегодня награждают», — пояснил координатор «Молодежки ОНФ» в Пензенской области Никита Светкин.
В дальнейших планах у активистов — собраться вместе в одной из усадеб Пензенского региона и почитать стихи поэтов-земляков. Конкретная дата литературных чтений пока не определена.