X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Мокшане артезианские скважины не справляются с «запросами» жителей

25 июня 2021 21:03

В Мокшане артезианские скважины не справляются с «запросами» жителей




Пока одни набирают воду в кастрюлю про запас, другие поливают огороды. Водоснабжение Мокшана в жаркую погоду идет с перебоями. Артезианские скважины не справляются с возросшей нагрузкой.

Пенсионерка Анна Еремина успела воспользоваться счастливой возможностью, заполнила все емкостью водой и даже помылась. В дневное время, когда все на работе, в кране ненадолго появляется долгожданная вода.

«Если пораньше встану есть, только маленько часов 8 утра — уже нет. Откроешь, пойдет немножко, потом опять нет. Вот так вот. Вода не питьевая, пить нельзя, я через дорогу хожу, там вода хорошая, там налью пятилитровую для питья», — рассказала жительница Мокшана Анна Еремина.

Такая же картина во всех квартирах мокшанцев на улицах Садовая и Победы. Обязательный атрибут — банки, ведра и бутыли с водой. Ежедневные перебои с подачей воды продолжаются уже третью неделю. Газовые колонки из-за низкого напора не включаются, поэтому жители греют воду в кастрюлях.

«Раньше вода была тоже с перебоями, но не так. Сейчас на работу собираешься или еще куда, включаешь, вода была, 5 секунд — нет воды. Вот я пришла после ночной смены, мне надо помыться, а ее нет», — добавила местная жительница Халида Катышева.

Воду жители пьют только после кипячения. Ее качество всегда непредсказуемо, иногда появляется запах и особый мыльный вкус.

В администрации рабочего поселка перебои в водоснабжении объясняют возросшим расходом воды из-за жары. Десять артезианских скважин сейчас работают с перегрузкой, отсюда и перебои и ухудшение качества.

«В это время аномально жаркой погоды, установившейся в Пензенской области, нагрузка на водонапорную сеть очень большая, и причем на артезианские скважины. Они эксплуатируются более 40 лет, в достаточном объеме водоснабжение не обеспечивают. Перебои воды идут в пиковые часы, когда идет интенсивный полив приусадебных участков артезианской водой», — пояснил глава администрации Мокшана Анатолий Адаев.

В этом году Мокшан наконец включили в региональную программу «Чистая вода». Из областного бюджета выделены 8 млн. рублей. Пробурили новую скважину и установили новую водонапорную башню на 50 кубометров. Она позволит решить проблемы с водоснабжением окраинных улиц рабочего поселка. Уменьшится и нагрузка на другие скважины. Сейчас здесь ведут пусконаладочные работы. В ближайшее время, как обещали в администрации рабочего поселка, скважина начнет выдавать первые тонны чистой воды.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /