X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Хвостатый» карнавал: в Пензе открылась выставка, на которую можно прийти с четвероногими друзьями

28 июня 2021 12:06

«Хвостатый» карнавал: в Пензе открылась выставка, на которую можно прийти с четвероногими друзьями




Французский художник Никола Туссен Шарле однажды сказал: «Лучшее, что есть у человека – собака». Эта мысль стала девизом выставки «Сны Валерии». Она открылась в Доме Бадигина, и посетить ее можно вместе со своим четвероногим другом.

Художница Светлана Симоненко полюбила собак еще в детстве. Четвероногие товарищи всегда были рядом на протяжении жизни, правда только в доме родителей и друзей. Сейчас Светлана мечтает завести собственную собаку, а пока такой возможности нет — визуализирует мечту на картинах.

«На этой работе изображена моя любимая овчарка, которую звали Стэди. Я у нее была любимчиком, мне кажется, у нас с ней была какая-то космическая связь. Я до сих пор ее помню, вспоминаю, несмотря на то, что у нее был тяжелый характер, это моя любимая собака. Здесь она выступает, как ангел-хранитель», — рассказала Светлана Симоненко.

Главные герои выставки — собаки. Кроме них на картинах изображены карпы — ими Светлана вдохновилась, путешествуя по Японии. Есть у художницы и любимая муза — племянница Валерия. Название выставки — в ее честь.

«»Сон Валерии» действительно мне нравится, потому что это моя любимая картина из работ моей тети, потому что я тут изображена, во-первых. Во-вторых, потому что на ней цвета такие пастельные, на нее просто приятно смотреть. Картина «Только вперед» мне нравится тем, что она передает летнюю атмосферу и она легкая. Ощущаешь, что реально катаешься на велосипеде», — поделилась Валерия Пятибратова.

«Выставка действительно потрясающая, очень необычная. Светлана — интересный художник. Я вот смотрю, работы настолько интересные, душевные и добрые. От них веет добротой и романтизмом, я бы сказала. Направление очень интересное, и оно сразу же узнаваемое. Потому что художников очень много, а здесь — уже свой стиль, своя идея», — отметила пензенская художница Наталья Кахтюрина.

Выставка картин в родном городе — еще одна мечта Светланы Симоненко, которой суждено было сбыться. В экспозиции «Сны Валерии» — 22 работы художницы.

«Я давно мечтала сделать выставку в своем родном городе — в Пензе. А тут такая возможность. Мне пришлось везти все свои работы из Санкт-Петербурга сюда. Это эксперимент, посмотрим, что из него получится», — рассказала Светлана Симоненко.

Эксперимент получился. Гости выставки пришли в компании своих четвероногих друзей. Специально для них — яркие фотозоны. Несмотря на жаркую погоду, хвостатые товарищи придерживались установленного дресс-кода. По задумке организаторов, им стал карнавальный костюм. Эмилия Новоселова к собачьему карнавалу подготовилась заранее: такса по кличке Ириска — в образе роковой дамы.

«В Инстаграме увидели пост у арт-пространства, что можно прийти с собаками. Будет карнавал. Сразу же решила сшить костюм, естественно. Нашли тряпочки, сшили, а тут такая красота получилась», — поделилась гость выставки Эмилия Новоселова.

Как отмечают организаторы, четвероногие друзья человека повлияли не только на литературу, киноиндустрию, но и на изобразительное искусство. Выставка «Сны Валерии» в арт-пространстве на Куйбышева, 3 — тому подтверждение.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /