X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Прогноз не обнадеживает: пензенские медики рассказали о ситуации с COVID-19

28 июня 2021 20:55

Прогноз не обнадеживает: пензенские медики рассказали о ситуации с COVID-19




Дополнительные ограничения введены в Пензенском регионе 28 июня. Это связано с ухудшением эпидобстановки в связи с распространением COVID-19 и низким уровнем вакцинации населения. Речь об этом шла на пресс-конференции в правительстве области.

Сложившаяся ситуация заставляет принимать более жесткие меры. Жители региона должны знать реальную обстановку, — с этого начал разговор Вячеслав Космачев.

«Угроз, которые стоят перед жителями Пензенской области, вопрос, который связан больше даже не с сохранением здоровья, а с дальнейшей жизнью большей части жителей Пензенской области. И контагиозность, и патогенность данного вируса на порядок выше, чем патогенность того вируса, который был в 2020 году», — пояснил врио заместителя председателя правительства Пензенской области Вячеслав Космачев.

Измененные штаммы — индийский и британский — и низкий уровень вакцинации населения значительно осложняют положение.

«Прогноз динамики заболевания на ближайший период не благоприятен. В структуре заболевших прослеживается тенденция к росту ковида среди работоспособного населения области — молодого и среднего возраста. Отмечается тенденция к увеличению количества очагов со вторичными случаями заболевания как в домашних, так и производственных», — отметил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области Михаил Перекусихин.

Те самые 60% населения с прививкой для Пензенской области — это 636 тыс. человек. Сейчас ее сделали всего 27%, что ниже среднероссийского показателя. В результате — безрадостный итог.

«Количество вызовов скорой помощи уже достигает 1,5 тысяч. На 1 тыс. коек мы увеличили. Это значит, что та плановая медицинская помощь, которая оказывалась в этих лечебных учреждениях, она ограничилась. На данный момент уже речь идет не об открытии дополнительного лечения коек, а о дополнительном увеличении реанимационных коек», — добавил врио министра здравоохранения Пензенской области Александр Никишин.

Значительно выросло и число ковид-пациентов главной инфекционной больницы региона. Здесь также увеличено количество специальных койко-мест, но число медиков при этом не растет. А значит, нагрузка на них стала еще больше.

«Лечение тяжелого больного обходится в среднем, по нашим больным, в 35 млн. рублей. Не одного больного, а по нашим больным. Представляете, какая нагрузка на бюджет. Это минимально, потому что применяются препараты очень дорогостоящие. Из этого количества привитых нет. Если бы это люди были бы привитые, мы бы по крайней мере где-то на 50% имели бы меньше», — сказал главный врач Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Рыбалкин.

Участники пресс-конференции напомнили — для желающих сделать прививку есть несколько вариантов: регистрация на портале Госуслуг, единый контактный номер телефона 122, а также запись в поликлинике по месту жительства.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /