X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе переболевшим COVID-19 будет доступна расширенная диспансеризация

29 июня 2021 09:47

В Пензе переболевшим COVID-19 будет доступна расширенная диспансеризация




В Пензенской области готовятся к запуску расширенной диспансеризации для переболевших COVID-19. По поручению президента с 1 июля по всей стране пациенты, поборовшие коронавирус, смогут пройти расширенное исследование своего здоровья.

Что в себя включает новая версия медицинского осмотра? Какие пациенты в приоритете? И как записаться?

Светлана Насыпнова приняла ковидный удар в октябре прошлого года. Несколько недель борьбы за здоровье, и женщина вернулась к привычной жизни. Впрочем прежней ее назвать нельзя.

«Слабость сохранялась месяца два-три, сейчас есть небольшая одышка при физической нагрузке, при ходьбе в гору. Снизилось зрение очень сильно», — рассказала Светлана Насыпнова.

Осложнения дают о себе знать не только в период острого течения заболевания, но и значительно позже. Врачи отмечают, у многих развивается постковидный синдром. Чтобы вовремя предотвратить развитие осложнений у тех, кто перенес коронавирус, по поручению президента России, с 1 июля стартует углубленная диспансеризация.

«Первый этап включает в себя определение сатурации, то есть определение насыщение крови кислородом, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, общий анализ крови развернутый, биохимический анализ крови, рентгенография органов грудной клетки, определение D-димера и прием, осмотр врача терапевта», — пояснила заведующая отделением врачей общей практики Городской поликлиники №2 Юлия Кавтасьева.

Если сатурация 94 и ниже, концентрация D-димера в крови повышена, то есть признаки тромбообразования высоки, а во время ходьбы появляется одышка и проблемы с сердцем, то пациент переходит на второй этап. Там врач назначает дуплексное сканирование нижних конечностей, эхокардиографию и КТ легких. При необходимости направляют к узким специалистам.

«Будут приглашаться по средствам телефонной связи, смс-сообщений рассылок различных пациенты, которые перенесли ковид по фоне хронических неинфекционных заболеваний ни одного, а нескольких. Эти пациенты в первоочередном порядке будут приглашаться на углубленную диспансеризацию, списки этих пациентов по всем муниципальным образованиям отработаны и согласованы. Фактически до 1 июля начнется активное приглашение пациентов», — отметила начальник отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

Записаться на расширенную диспансеризацию, тем кто перенес коронавирус, можно спустя месяц после выздоровления на портале госуслуг, через контакт-центр или в поликлинике.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /