X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе заметили птенцов редкой для региона пустельги

29 июня 2021 16:31

В Пензе заметили птенцов редкой для региона пустельги


Фото Александра Косоротова

Птенцы редкой для Пензенской области птицы — Обыкновенной пустельги — замечены на территории Пензы. Одного из детенышей в середине июня нашел участник рабочей группы Природоохранной комиссии регионального отделения РГО.

«В Пензе был обнаружен птенец под колесами автомобиля во дворе. Он взял его домой. Птенец вырос, окреп, оперился. 28 июня на козырьке, возле окон, был обнаружен еще один слеток [прим. ред. Слеток — молодой птенец, который недавно вылетел из гнезда]. К нему-то и подсадили спасенного малыша. Оба птенца остаются под наблюдением в свободном виде. Взрослые особи Обыкновенной пустельги при виде людей рядом с малышами не подлетают. Кормят их в отсутствии людей», — сообщили председатель Фенологической комиссии Пензенского областного отделения Русского географического общества Владимир Соколов.

Специалисты настоятельно просят горожан не подходить к птенцам, если они таких увидят на улице, объясняя это тем, что малыши не нуждаются в помощи человека.

«Весь теплый период года пернатые растят птенцов и готовят их к самостоятельной жизни. Птенцы от 2 до 8 недель выращиваются родителями вне гнезда. Слетки разлетаются в радиусе 10 метров от гнезда и учатся выживать там. Если вы вчера-сегодня по незнанию вы подобрали молодую птицу, то немедленно верните ее на прежнее место, — туда, где нашли. Иначе птицу придется навсегда оставить в своем доме: родители успевают забыть о них дня за три, а сами слетки за 1-2 недели успевают привязаться к человеку, навсегда упуская время для освоения жизни в дикой природе», — пояснили в пензенском отделении РГО.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /