X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Выросли выше крыши»: пензенцы озадачены повышением цен на овощи

30 июня 2021 10:04

«Выросли выше крыши»: пензенцы озадачены повышением цен на овощи




Цены на свеклу и морковь решили проверить представители пензенского управления Федеральной антимонопольной службы. За последние дни стоимость этих овощей в регионе выросла в несколько раз и превысила 100 рублей за килограмм. В какую сумму сегодня может обойтись обычный борщевой набор?

Покупатели пензенских рынков озадачены. Овощи, которые были самыми дешевыми, вдруг выросли в цене в несколько раз. Морковь с 20-30 рублей подскочила до 160 рублей за килограмм. Цена за свеклу тоже перевалила за сотню.

«Цены вообще выросли выше крыши. Что о них говорить? Когда они каждую неделю… Сезон зелени, а зелень — выше крыши. Это не летние цены, это цены зимы, когда с теплицы. Помидоры, когда были летом по 250 рублей? А морковь по 160? Тоже не было никогда», — сказал житель Пензы Александр Иванов.

«Дорогие стали овощи. Дорогие. Такие не были они раньше. Стараемся брать какие-нибудь попроще. А попроще они сейчас даже не парниковые, а не знаю какие. Они невкусные, несъедобные», — отметила покупатель Елена Озира.

Разницы, где покупать: в магазине, на рынке, оптовой базе, — особой нет. Овощи, как выяснилось, подорожали везде.

Правда, это, скорее, исключение, чем правило. Хотя интересно посмотреть на того, кто купит томаты по цене говядины. Предприниматель Ален Богданов на качестве своей продукции не экономит и был вынужден повысить цены.

«Очень дорого стало, после дождей особенно. Как нам говорят оптовики. Кто поставляет нам продукты, что невозможно выкопать. То, что морковь была 37-40, стала 150. Я думаю, на 300 % поднялась на овощи. Картофель, слава Богу, держится 50-60, но не более 100 рублей, как морковь со свеклой. Естественно, мы, чтобы поддержать свой бизнес, подняли цены. Лично я поднял на 15%», — пояснил предприниматель Ален Богданов.

Если посчитать еще не самые дорогие варианты, то только из-за увеличения цен на морковь и свеклу, кастрюля борща подорожала как минимум на сто рублей.

«В настоящий момент пензенский УФАС России проверяет эту информацию. Вся информация запрошена, в ближайшее время будет установлена причина столь резкого повышения цен на данные продукты. Постановлением правительства Российской Федерации у нас предусмотрена возможность регулирования цен на социально значимые продукты питания», — подчеркнула заместитель руководителя УФАС России по Пензенской области Елена Прокаева.

Если будут выявлены признаки сговора, предпринимателей накажут по закону. Но проблема в том, что большую часть дорогих овощей привозят из-за границы. Это Узбекистан, Египет, Израиль, Турция.

«Каждый год мы наблюдаем повышение цен. То есть заканчивается старый урожай, поступают более дорогостоящие продукты импортного производства, естественно, выше по цене, чем наши, отечественные. И ждем новый урожай. Как правило, стабилизация цен наблюдается уже с августа месяца. Но сейчас хотелось бы отметить, что на оптовые склады уже поступает морковь и свекла по более низкой цене», — добавила начальник управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области Нина Богач.

Хотелось бы надеяться, что цены на овощи уже скоро упадут до первоначальных значений. Ясно, что в сезон появятся свои огурцы, помидоры, свекла и морковь. Но сезон — это далеко не весь год. И вполне вероятно, что ближе к зиме стоит ожидать очередного подорожания.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /