X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Забили новые фонтаны, дороги утонули в воде — последствия ливня в Пензе

30 июня 2021 21:04

Забили новые фонтаны, дороги утонули в воде — последствия ливня в Пензе




Короткий ливень в Пензе — и очередной потоп. Стихия еще раз показала, что без нормально работающей системы ливневой канализации жить можно, но, как в Венеции. Улицы заполнились водой буквально за 10 минут. И для нормального передвижения не хватило ни резиновых сапог, ни автомобилей. Потребовались бы лодки.

Грозу метеосайты обещали в Пензе во второй половине дня, но ливень внезапно начался около 10 утра. И уже через 10 минут городские дороги утонули в воде. На улице Урицкого появился новый фонтан. Он бил из ливневого колодца. Коллектор не справлялся с водой, которая пришла с верхних улиц. Еще хуже ситуация на перекрестке улиц Урицкого и Суворова. Здесь образовался водоем на сотни метров — от берега до берега и глубиной полметра. К торговым центрам проще было приплыть на лодке, чем приехать на автомобиле.

«Каждый дождь здесь такая ситуация, в прошлый раз у меня колесо заклинило, из-за того, что заржавели с тормозными колодками, из-за этой воды, я попала на эвакуатор, на ремонт, так что нужно учиться плавать, раздеваться — и все дела», — отметила автомобилистка.

«Это центр города по-вашему, где ливневка, где ливневка, нет ничего: ни колодца, ни коллектора — ничего нет», — поделились местные жители.

Дождь застал врасплох и пешеходов. По пензенским улицам им приходилось передвигаться едва ли не по колено в воде. Даже самых предусмотрительных не спасли резиновые сапоги.

«Увидела дождь, нашла сапоги, потому что надо попасть в «Муравейник». Ну, наверное, коммунальные службы виноваты, почему не работает, почему столько воды. Я думаю, здесь есть ливневки, только они, наверное, не работают», — сказала горожанка.

Не пройти было и по пешеходной улице —Московской. Из колодца на пресечении с улицей Кураева вырывался метровый столб воды. Потоки устремлялись по пешеходной зоне вниз.

Реконструкция верхней части улицы Московской идет полным ходом. Старую ливневую канализацию еще не демонтировали, но перекрыли выход воды. Почему строители не смогли предугадать, что произойдет при первом же ливне — не совсем понятно. А на улице Долгорукова дети привычно играли в огромной луже вдоль многоэтажек под номерами 78 и 80. Дому — девять лет. Ливневки обещают сделать каждый год.

«Как только дождь, так все у нас здесь, потому что ливневок нет, и все оттуда сверху идет сюда — в подвал в первом подъезде вода заходит, сырость влага до сих пор. Мы девятый год живем, в доме у нас все с плесенью, одна вонь, одна плесень», — подчеркнула жительница д. 80 на ул. Долгорукова Валентина Комина.

Дожди с грозами обещают и в ближайшие два дня. МЧС регулярно присылает СМС с предупреждениями о надвигающейся непогоде.

«1 июля по прогнозам Пензенского гидрометеоцентра вновь прогнозируется гроза, возможен град при грозе, порывы ветра до 15 -18 метров в секунду, в связи с этим хотелось бы обратиться к жителям Пензенской области, чтобы были предельно внимательными и аккуратными. При передвижении по улице избегали шатких стационарных конструкций, рекламных щитов, деревья, которые могут упасть. Избегали оборванных линий электропередач, так как они могут находиться под напряжением», — прокомментировала начальник отдела информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по Пензенской области Анна Шупилова.

Стоит приготовиться и коммунальным службам. Откачивающие воду машины в городе с неразвитой сетью ливневок должны работать после ливней более активно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /