X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Быть здоровым — здорово»: Последствия ковид. На что жалуются переболевшие вирусом пензенцы

3 июля 2021 08:32

«Быть здоровым — здорово»: Последствия ковид. На что жалуются переболевшие вирусом пензенцы




В Пензенской области стартовала углубленная диспансеризация для переболевших новой коронавирусной инфекцией. По поручению президента России с 1 июля по всей стране пациенты, переборовшие COVID-19, смогут пройти целый комплекс дополнительных обследований, чтобы своевременно выявить возможные осложнения, которые, по наблюдениям медиков, возникают у многих пациентов. Особенно с хроническими заболеваниями.

Надежда Палецкая вспоминает, осенью 45 дней боролась в стационаре с коронавирусом. Болезнь протекала крайне тяжело. Было поражено 75% легких. Но это оказалось не самым страшным.

«Вот уже седьмой месяц я не прихожу в себя, у меня одни осложнения. Я себя очень плохо чувствую. Облысела напрочь, все уже волосы повылазили. Ноги перестали ходить, потому что появился тромбоз и с венами проблемы. Голова кружится, наполовину оглохла. Не столько страшен ковид, как его осложнения, так оно и получается», — рассказала жительница Пензы.

Вирус коварнее, чем предполагалось раньше. Около 20% пациентов жалуются на значительное ухудшение самочувствия уже после выздоровления.

«Это утомляемость, боли в мышцах, боли в суставах. Это одышка и кашель. Это боль в груди и тахикардия, диарея чаще всего возникает. У 20% переболевших отмечается выпадение волос и также у значительной части развивается различные кожные сыпи. У большинства развиваются очень сильные головные боли», — пояснила главный врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Пузракова.

Наиболее подверженными развитию постковидного синдрома взрослые старше 50 лет, лица, перенесшие тяжелую форму COVID-19 и длительную вентиляцию легких, люди с хроническими заболеваниями: ХСН, легочными патологиями, артериальной гипертензией, ожирением, сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями.

По статистике развитию осложнений подвержены люди старше 50 лет, кто перенес тяжелую форму коронавируса и имеет хронические заболевания. Вовремя обнаружить, назначить лечение и реабилитацию — цель углубленной диспансеризации, которая будет проходить в два этапа. На первом обязательно измерят насыщение крови кислородом и проведут тест с ходьбой.

«В течение 6 минут пациент ходит как можно большей скоростью по ровной поверхности. В дальнейшем мы оцениваем, есть ли какие-то у него изменения, появляется ли одышка, учащается ли сердцебиение, дополнительно можем измерить сатурацию», — отметил заведующий городской поликлиникой №7 Пензы Святослав Названов.

На первом этапе также пациенты пройдут спирометрию. Это позволит оценить функции внешнего дыхания. Обязателен теперь развернутый общий и биохимический анализы крови.

«Рентгенография органов грудной клетки проводится для тех граждан, которые не прошли в течение года данный вид обследования. Определение уровня D-димера при перенесенной коронавирусной инфекции средней степени тяжести и выше, то есть при повышении в 1,5-2 раза данного показателя пациент отправляется на второй этап диспансеризации для проведения дуплексного сканирования нижних конечностей», — добавила заведующая отделением врачей общей практики городской поликлиники №2 Юлия Кавтасьева.

Если высок риск тромбообразования, сатурация 94 и ниже, тест с ходьбой выявил проблемы, то пациент переходит на второй этап диспансеризации, который включает в себя эхокардиографию и КТ легких. При необходимости — консультацию узких специалистов.

«Будут приглашаться по средствам телефонной связи, смс-сообщений рассылок различных пациенты, которые перенесли ковид на фоне хронических не инфекционных заболеваний ни одного, а нескольких», — сказала начальник отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /