X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Дома для детей-сирот в Башмаковском районе. Следователи возбудили несколько уголовных дел

1 июля 2021 09:46

Дома для детей-сирот в Башмаковском районе. Следователи возбудили несколько уголовных дел




Сырость, плесень, разбухшие полы и разрушающиеся стены. Так сегодня выглядят дома для детей-сирот в Башмаковском районе. Они построены всего 6 лет назад, но жить в них уже невозможно. При этом в администрации района мер не принимают, и утверждают, что в плачевном состоянии квартир виноваты жильцы. Так ли это, разбираются в Следственном комитете.

С виду чистые и аккуратные домики, оказывается, имеют двойное дно. Точнее сказать, не имеют каких-то необходимых конструктивных элементов, которые предотвращали бы разрушение. Стоит только снять металлический профлист.

Сейчас Михаил и его супруга Надежда живут и работают в Санкт-Петербурге, где жилье снимают. Здесь, в Башмаково, жить невозможно. Нам любезно открыл квартиру его друг, чтобы показать насколько велики проблемы.

Явственный запах сырости, плесень, разбухшие полы, настолько, что с трудом открываются двери.

С хозяином квартиры нам удалось пообщаться по видеосвязи. Однокомнатную квартиру он получил по программе обеспечения жильем детей-сирот еще в 2015 году. И в начале жилье производило впечатление добротного. Но вскоре начались проблемы.

«Дом построен с грубейшими нарушениями, он просто гниет, и через какое-то время он просто сложится, потому что фундамент, вы видели, все в черноте. Он просто непригоден для жилья. Соответственно, хочу добиться правды. Есть закон, положены по закону определенные квадратные метры в нормальном состоянии, так дайте», — отметил участник программы строительства домов для детей-сирот Михаил Шендяпин.

Как выяснилось, проблема не единична. Соседи, увидев нашу съемочную группу, показали свои дома.

«Вот, все сгнило вообще, дом просто рассыпается. Труха одна. Будем куда-нибудь обращаться. Что-нибудь предпринимать. Сыростью пахнет, грибком, влажность большая», — сказал житель дома №62 на ул. Солнечной Анатолий Гужов.

В региональном следственном управлении СКР возбудили несколько уголовных дел. По информации на сайте ведомства, в 2014-2015 годах должностные лица администрации Башмаковского района по итогам проведения аукционов заключили муниципальные контракты с одной из строительных организаций на приобретение готовых жилых помещений в рабочем поселке Башмаково для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время в квартирах выявлены недостатки в виде отсутствия системы вентиляции, сквозных прогниваний конструкций пола, наличия плесени и поражения грибком стен и другие нарушения строительных норм. Указанные дефекты не выявлены должностными лицами на стадии приемки жилых помещений и не устранены до настоящего времени, что повлекло существенное нарушение прав потерпевших.

В администрации района ссылаются на то, что жильцы сами нарушали нормы эксплуатации. Например, надолго уезжали и оставляли помещения без отопления.

«В этом помещении мы обнаружили, что котел действительно не работал, в аварийном режиме был на подпитке. Состояние квартиры было достаточно нормальным. Был составлен акт визуального осмотра без собственника, нанимателя жилого помещения. Шендяпин, насколько я знаю, там не появлялся, и мы там его не заставали. Если обяжут, то мы будем устранять недостатки», — прокомментировал начальник отдела архитектуры, строительства и муниципального хозяйства администрации Башмаковского района Александр Праслов.

Квартиросъемщикам предлагают обращаться в суд, который должен найти виновных.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /