X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24COVID-19 в Пензенском регионе: из «красной зоны» в областном КИМе

30 июня 2021 21:05

COVID-19 в Пензенском регионе: из «красной зоны» в областном КИМе




Каждый день суточные цифры статистики все выше. В Пензенской области продолжает расти заболеваемость коронавирусом. 30 июня еще 130 диагнозов. А всего с начала пандемии — ковид-19 подтвердили почти 50 тысяч раз. В регионе разворачивают дополнительные инфекционные койки. В областном центре специализированных видов медпомощи резервных уже не остается. По оценкам врачей, ситуация усугубляется.

Отделение реанимации Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи. В доковидные времена на лечении здесь находились максимум 12 человек. С наступлением пандемии коронавируса количество реанимационных коек было увеличено. И сейчас постоянное число пациентов здесь около 60. И, как говорят врачи, с каждым днем их количество только увеличивается.

Монотонный звук аппаратов ИВЛ пациенты слышат практически все время, пока находятся в боксах. Этому мужчине 56 лет. Двусторонее поражение легких почти 75 процентов. Когда изначально поднялась невысокая температура, не придал значения.

«У меня просто пять дней температура держалась. 37. Я думал, что пройдет, но уже до такой степени было, одышка плохая была. Я сначала игнорировал, это все пройдет. Ничего не проходит», — поделился пациент Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи.

В отделение реанимации областного центра специализированных видов медпомощи он поступил в тяжелом состоянии за считанные часы до нашего приезда.

«Амбулаторно он болел пять дней. С 25 числа. А когда у него стала повышаться температура, появился кашель, никуда он за медицинской помощью не обращался, пил самостоятельно парацетамол. Данный пациент непривит. Учитывая одышку и снижение сатурации, он был госпитализирован в отделение реанимации, где ему проводится уже интенсивная терапия», — прокомментировала и.о. заместителя главного врача Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Ольга Чулкова.

Подобные действия врачи здесь проводят ежедневно. Помогают пациентам, которые говорят, что не могут дышать. И каждый раз повторяют: такого течения коронавирусной инфекции можно не допустить. Если принять решение — и сделать прививку. О том, что вакцинация от COVID-19 сегодня крайне необходима, не устает говорить и заведующий этим отделением реанимации. Врач-реаниматолог Алексей Попыльков в красной зоне с первых дней работы. Со времени начала пандемии COVID-19 видел разные случаи течения болезни. В том числе и такие, при которых ситуация в худшую сторону менялась за считанные не часы-минуты.

«Слишком тяжелая болезнь, с тяжелыми осложнениями. Последствия… Течение этой болезни предсказать сложно. За последнее время этих пациентов поступает все больше и больше. С чем это связано — трудно сказать. Вероятно, очередная волна коронавирусной инфекции. Непонятно нежелание многих людей — отказываются от профилактических прививок, вакцинирования. Больные тяжелые. Зачастую поступают в крайне тяжелом состоянии и требуют проведения интенсивной терапии», — пояснил и.о. заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Алексей Попыльков.

Спасать! Все, ради чего они каждый день заходят в красную зону. Смена — 24 часа. Большая часть этого времени — в защитных костюмах и масках. За исключением небольших перерывов на обед и короткий отдых. В летнюю жаркую погоду — тяжелейшие условия работы. Можно ли это остановить — отвечают утвердительно. И спешат обратиться к каждому жителю Пензенской области.

Пациенты, которые сейчас находятся в этом отделении реанимации когда-то от коронавируса привиться не пожелали. Теперь в этих стенах борются за их жизни. И это не тот случай, чтобы преувеличивать. Аппараты ИВЛ, дыхательные трубки, маски. Делать прогнозы и называть день, когда они вновь смогут обходиться без них — тоже не тот случай. В областном центре специализированных видов медпомощи на данный момент заполнены все 420 инфекционных коек. И ежедневно на машине скорой помощи сюда привозят новых пациентов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /