X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Богу молимся! Чтоб нам дал дождя!» — жители поселка ЗИФ больше 30 лет без воды

2 июля 2021 20:45

«Богу молимся! Чтоб нам дал дождя!» — жители поселка ЗИФ больше 30 лет без воды




Ждут подарков с неба. Дождь в поселке ЗИФ — это самый простой способ полить огород и даже помыться. Ведь центрального водоснабжения там нет уже больше 30 лет. Очередная обещанная дата подачи воды вновь прошла. Надежд у жителей — все меньше, ведь разговоры с администрацией не помогают. Как сегодня люди обходятся без важного коммунального ресурса?

«Богу молимся! Чтоб Бог нам дал дождя, чтоб мы набрали емкости, чтоб в грязи не зарасти», — отметила жительница поселка.

И так каждый день. Валентина Бурилина не шутит. Дождю в поселке радуются, как настоящему празднику. У пенсионерки в огороде 10 соток земли засажены овощами и ягодой. Нужен ежедневный полив, а то осенью останется без урожая. Благо помогают сотрудники МЧС — подвозят техническую воду раз в неделю.

«Они — добросовестные ребята! Каждый понедельник нам привозят на шесть домов по кубу. А так — у нас покупная вода, и, конечно, очень тяжело покупать воду. Вода дорогая 19-литровые бутыли привозит машина и сын мне привозит воду», — сказала жительница поселка ЗИФ Валентина Бурилина.

А если питьевая вода понадобилась срочно, а запасов нет — ближайшая точка в трех километрах. С такой проблемой люди в областном центре живут больше 30 лет и выходят из неудобного положения как могут. У кого есть средства пробивают скважину на участке.

«Ну мы еще пробивали в 90-х годах — в 96, наверное, скважину пробивали тогда. Качок стоял. Потом из качка в дом подвели. Ну вода все равно… Известь накапливается, вот набираем в бак. И известь, и желтеет. Наверное, железо там присутствует», — подчеркнула жительница п. ЗИФ Татьяна Погодина.

Проложить трубы и наладить подачу воды в каждый дом жителям обещают годами. В прошлом — даже начали работы, однако подрядчик разорился и прекратил прокладку трубопровода. Затем, по заверению жителей поселка ЗИФ, наладить водоснабжение обещали к 15-ому июня. Но строительство еще идет, причем медленными темпами.

«Здесь нужно же установить оборудование. Нужно все засыпать. Нужно здание, подключить отопление — все это сделать. То есть работы очень много, на мой взгляд. И до сентября следующего года, я сомневаюсь, что она будет выполнена. Потому что вы видите: здесь — два человека, там — два человека. Больше строителей никаких нет, и практически они не работают. Вот — посмотрите. Они сидят. Почему? Потому что в сметах допущены какие-то ошибки, как мне говорят вот строители, на 13,5 миллионов, а может быть и больше», — добавил председатель уличного комитета поселка ЗИФ Владимир Захаров.

В управлении капитального строительства Пенза на наш запрос ответили, что сейчас подрядной организацией заключены договоры на поставку стен резервуаров и насосного оборудования, по мере изготовления изделий их будут направлять на объект для монтажа. Также ведутся подготовительные работы по врезке водопровода. Для сокращения сроков ввода объекта в эксплуатацию строительство проведут параллельно с монтажом резервуаров. Завершить работу и наладить подачу водоснабжения обещают до 10 сентября. Однако жители поселка ЗИФ обещаниям уже не верят и больше надеются на дождь. К счастью, хоть где-то их слышат — сразу после собрания огороды полил сильный ливень.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /