X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Российские гериатры ответили на самые частые вопросы о вакцинации пожилых людей

1 июля 2021 19:44

Российские гериатры ответили на самые частые вопросы о вакцинации пожилых людей




Гериатры Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова ответили на самые задаваемые вопросы о вакцинации пожилых людей от COVID-19.

По мнению специалистов, причин, чтобы не делать прививку практически нет. Ставить они разрешают любую из имеющихся вакцин, а очень пожилой возраст, наличие гериатрических синдромов и множественных хронических заболеваний не считают противопоказаниями для вакцинации, однако перед прививкой все же советуют проконсультироваться с лечащим врачом.

На вопросы о хронических заболеваниях рекомендуют делать прививку в период ремиссии хронического заболевания. Также, по их мнению, онкологические заболевания, сахарный диабет, заболевания легких не являются противопоказанием, как и получение транквилизаторов людьми с деменцией.

«У пожилых людей прививка переносится хорошо. В редких случаях на 1-2 сутки после вакцинации может возникнуть слабость, общее недомогание, незначительное повышение температуры, неприятные ощущения в области инъекции. Иммунитет вырабатывается в течение нескольких недель и даже месяцев после вакцинации, поэтому сразу после введения первого компонента вакцины и 4 недели после введения второго компонента необходимо особо внимательно относиться к мерам защиты: носить маску и соблюдать социальную дистанцию», — цитирует специалистов пресс-служба РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России.

Гериатры отметили, что вопрос устойчивости иммунитета еще изучается, но по их предположениям он может сохранятся от полугода до двух лет.

И все же одно противопоказание медики назвали — тяжелая аллергическая реакция на введение вакцин в анамнезе. Сама по себе аллергическая реакция на лекарственные препараты также не является противопоказанием к вакцинации.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /