X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Лучший механизатор Пензенского региона получит «Lada Granta»

2 июля 2021 09:47

Лучший механизатор Пензенского региона получит «Lada Granta»




Стали известны имена лучших механизаторов Пензенской области. В Каменском районе прошел девятый конкурс «Лучший по профессии». Победитель получит автомобиль. Как шла борьба за главный приз.

Сначала — теоретические знания. Каждый участник этого конкурса профмастерства тянет билет, как на экзамене. Нужно ответить на пять вопросов по устройству и эксплуатации техники. Затруднений они не вызывают.

«Да у меня вообще-то 24 года стажа, думаю, отвечу правильно, буду стараться, по крайней мере. Вопросы пробежали, ничего сложного. Ну, это все было на практике. А теперь — в теории», — поделился участник конкурса «Лучший по профессии» из Наровчатского района Владимир Курдин.

Самая сложная часть конкурса — практическая, проходит на поле. На всех один трактор — «Т150». Участникам объясняют задачу и правила. Нужно продисковать участок шириной 16 метров.

«Прежде всего, хороший механизатор — это когда его труд производителен, качественен, нет огрехов, полностью заделаны пожневные остатки, все, что предъявляется к поверхностной обработке», — отметил судья конкурса «Лучший по профессии» Александр Яшин.

Механизаторы поочередно садятся за руль. По команде судьи стартуют. Первым участникам приходится сложнее. На их ошибках будут учиться другие.

«В принципе техника, она у всех одинаковая, главное — вовремя попасть в поле. А так — по зеркалам все прекрасно видно, где он идет, как он идет. Назад обернешься, вильнешь в любом случае, потому, что руль держаться ровно не будет», — сказал участник конкурса «Лучший по профессии» из Бессоновского района Константин Лифанов.

«Промежуточные выводы — те же, они пытаются с минимальным перекрытием идти, у некоторых получается, у некоторых — не очень. Будем смотреть дальше», — подчеркнул судья конкурса «Лучший по профессии» Антон Калабышев.

Участники пристально следят за каждым стартом. Подмечают, как ведет себя трактор, как настроено оборудование.

«Само собой, на каждом агрегате надо все тонкости знать, заезд, выезд, вовремя поднять, опустить, чтобы обработка почвы нормально проходила, и, соответственно, скоростной режим держать. Сказали: за линейность 15 баллов снимают, значит, надо ровненько ездить», — отметил участник конкурса «Лучший по профессии» из Неверкинского района Шамиль Рахметуллин.

Для участия в областном конкурсе лучший по профессии в Каменский район приехал 21 механизатор. Каждый — победитель муниципального этапа. Эти специалисты с каждым годом становятся все более востребованными.

«В растениеводстве это основная профессия, без механизатора ничего невозможно сделать. На сегодняшний день это очень востребованная профессия. И уровень заработной платы, и требования к механизаторам, они повышаются с каждым днем. На наших полях более современная, более мощная техника, которая требует высокой ответственности, большого опыта и знаний, для того чтобы на ней качественно работать», — добавил врио министра сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев.

Первое место в областном конкурсе занял Владимир Ловырев, механизатор колхоза имени Кирова Тамалинского района, второе — Александр Акулин, работающий в сельскохозяйственном потребительском кооперативе «Салтыково» Земетчинского района , третье место — у механизатора СПК «Петровский» Башмаковского района Ивана Пасичника. Лучший механизатор 2021 года в качестве приза получит автомобиль ««Lada Granta»».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /