X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Жильцы домов на улице Леонова жалуются на «исчезновение» горячей воды в кране

1 июля 2021 20:55

Жильцы домов на улице Леонова жалуются на «исчезновение» горячей воды в кране




Традиционная примета лета в Пензе — исчезновение горячей воды в кранах. В домах на улице Леонова уже который месяц она если и появляется, то ненадолго. Жители уверены — ресурсники прибегают к своим уловкам.

Людмила Тагильцева газовую плиту для подогрева воды использует уже почти три месяца. Горячая в этом доме исчезла в апреле. Иногда она теплеет, но ненадолго.

«По неделе, по 10 дней, с перерывами, это надо фиксировать, на пять дней дали, еще на 10 отключили, указали 10 дней, по факту на 15, на 20 дней, по всякому бывает», — поделилась жительница дома №18 на ул. Леонова Людмила Тагильцева.

Жители считают, что этого блага цивилизации они лишились после первых гидроиспытаний, которые проводила ресурсоснабжающая организация весной. Старые гнилые трубы не выдержали опрессовки, начали давать многочисленные течи. Новые раскопки на улице Леонова прибавляются каждую неделю.

«Сначала заявляется, что на небольшой срок, на неделю, на пять дней, неделю, но потом это переходит в несколько месяцев. Фактически у нас нет полноценного горячего водоснабжения с апреля месяца. Сети рвутся, все магистрали в Заводском районе гнилые, и мы получаем ответ постоянно от поставщика ресурса, что имеются утечки, которые устраняются, но в то же время не устраняются, в итоге снова и снова мы продолжаем быть без воды», — подчеркнул управляющий ТСН «Полет» Павел Кузнецов.

Перерыв подачи горячей воды по законодательству не должен превышать 14 дней, но если она появилась через две недели на пару часов, можно начинать новый отсчет. Чем ресурсники активно и пользуются. Еще одна уловка — в краны горячего водоснабжения подают холодную воду.

«Пожилые люди, не зная, открывают ее и потом приходят такие баснословные суммы накрученных кубов, они пытаются доказать, что это холодная вода, а счетчики-то мотают», — отметила жительница дома N18 на ул. Леонова Людмила Тагильцева.

В этом случае выход один — нужно составить акт, где будет указана фактическая температура воды.

«Ему нужно пригласить управляющую организацию оставить заявку и замерить эту температуру в присутствии управляющей организации, и в дальнейшем этот акт может являться основанием для перерасчета. Если наш инспектор увидела такое нарушение, он составит свой акт», — пояснил врио начальника Госжилстройтехинспекции Пензенской области Александр Киндаев.

Новые жалобы о долговременном отсутствии горячего водоснабжения в жилищную инспекцию поступают ежедневно. Заводской район остается самым проблемным. На улице Леонова горячую воду отключают регулярно во всех многоэтажках. Новые жилые дома подключены к тем же старым коммуникациям.

«Воду выключают с периодичностью два раза в месяц, включают на день-два, максимум, неделю, если за год собрать время, когда была вода, то это месяц из 12 месяцев», — сказал житель дома №20 на ул. Леонова Сергей Нарожный.

Для того, чтобы исправить ситуацию, необходима замена теплосетей. Иначе проблем с горячим водоснабжением избежать удастся вряд ли.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /