X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Трудовой десант: какие возможности для трудоустройства доступны пензенским подросткам

2 июля 2021 10:31

Трудовой десант: какие возможности для трудоустройства доступны пензенским подросткам




Региональная программа «Содействие занятости населения» действует на территории Пензенской области. В ее рамках подростки могут найти подработку на лето. Пример – выпускница школы Анастасия Посельская. Для временного трудоустройства школьница выбрала поселок Золотаревка Пензенского района – она является помощником социального работника и свое свободное время проводит в занятости.

Подопечные юной помощницы — люди преклонного возраста. 30 лет Надежда Константиновна трудилась поваром местной больницы, а теперь и себе приготовить пищу — не просто. Что уж говорить о пусть и крошечном, но все же огородике.

Принести чистой родниковой воды — для Насти не обязанность, а просьба бабушки. Трудовое время подростка — это половина рабочего дня. На половину меньше и загрузка. К тому же, оплачиваемая.

«Это не занимает у меня много времени, мне комфортно. Я знаю, что в конце месяца за это получу заработную выплату. Потрачу на что-нибудь полезное. Я еще пока не думала. Я хочу постоянно чем-то заниматься, не могу сидеть на одном месте», — поделилась помощник социального работника Анастасия Посельская.

Как и почти 1 тыс. 400 ее сверстников в области, Настя вступила в региональную программу «Содействия занятости населения» по организации временного трудоустройства несовершеннолетних. В этом году Минтруд увеличил размер выплаты материальной поддержки подросткам и довел ее до двойного размера минимального пособия по безработице. Возможности трудоустройства предоставляет Центр занятости.

«Это легальная занятость. Согласитесь, тема очень больная, потому что многие предприятия берут на работу подростков, но без оформления трудового договора, а именно наше направление работы позволяет их легально трудоустраивать в соответствии с Трудовым кодексом. Работы, которые выполняют подростки, относятся к категории легкого труда. Это работник по благоустройству территории, в качестве подсобного рабочего, помощника социального работника», — рассказала директор Центра занятости населения Пензенского района Оксана Михейкина.

Односельчанам Настя помогает уже второй год — лето проводит с пользой. А они ей не нарадуются.

«Все в идеале! С этой девочкой проблем нет. Исполнительная, хорошая. Тем более, это соцработник, уже у нее опыт есть работы, первоначальной работы», — рассказала социальный работник ЦСОН Пензенского района Галина Панфилова.

Помощь пожилым односельчанам для Насти не только опыт, но и своеобразная профориентация. Девушка хотела поступать в колледж искусств, а теперь планирует, как Надежда Константиновна, стать поваром. Кондитером.

Летний трудовой десант в регионе это еще и лагеря труда и отдыха. В них есть места для 1 тыс. 200 подростков.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /