X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Родственники ветерана ВОВ из Вадинска получили удостоверения к двум орденам Красной звезды

5 июля 2021 09:39

Родственники ветерана ВОВ из Вадинска получили удостоверения к двум орденам Красной звезды




Страна узнала о вадинском герое. Удостоверения сразу к двум орденам Красной звезды получили родственники ветерана Великой Отечественной войны — гвардии сержанта Ивана Сизова. Торжественная церемония состоялась в Вадинске.

Стихотворение «Белая береза» читает правнучка Ивана Сизова. Своего прадедушку она, конечно, не застала. Но гордится им. Как и вся семья. Иван Сизов прошел всю Великую Отечественную, хотя в 1943-ем был тяжело ранен и попал в госпиталь. А затем родным даже приходила похоронка. Ошибочно. Иван Сизов выжил и после войны воспитал четверых детей.

«Каким был… Человек скромный — это первое. Человек никогда ни соседа ни дальнего, ни близкого не обсуждал и нам запрещал. Он был таким и заставлял нас быть такими — вот это его черта», — отметил сын Ивана Сизова Владимир Сизов.

Про войну рассказывал неохотно. Поэтому о наградах долгое время никто не знал. А ведь Иван Сизов был удостоен медалей за взятие Берлина и Праги, трех медалей «За отвагу» и двух орденов Красной звезды.

«Спасибо огромное родственникам, что все родственные корни и желание узнать подвиги отца, они все-таки свершились. Огромное вам спасибо! И в этот торжественный час при жителях Вадинска хочется вручить вам эти удостоверения», — подчеркнул военный комиссар Пензенской области Андрей Сурков.

Удостоверения к двум орденам Красной звезды родственники получили только сейчас. Благодаря сайту «Память народа» они изучили архивные документы и добились исторической справедливости.

«Я бы сказал, что, во-первых, удовлетворение какое-то все равно испытываем мы. То, что вот отцу хоть при жизни не удалось, но нам удалось. И я бы сказал, инициатива-то уже исходила от внуков и правнуков больше, чем от нас. Гордость и за своего отца, и гордость и за внуков. Его внуков. Что они хотя бы вот не безучастные остались. И память эта останется, и у них останутся эти документы. Пусть это не ордена, а документы, но они останутся у них все», — сказали сыновья Ивана Сизова Михаил и Владимир Сизовы.

Минута молчания в честь всех солдат, погибших на полях сражений. Затем — возложение цветов к мемориалу. Так завершилась церемония. Она стала уже третьей в этом году, и, наверняка, не последней.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /