X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Снизится ли стоимость проезда в пензенских автобусах после признания повышения тарифов незаконным

5 июля 2021 21:16

Снизится ли стоимость проезда в пензенских автобусах после признания повышения тарифов незаконным




Цены на проезд в автобусах большой вместимости в Пензе должны снизить до 23 рублей, как это было до ноября 2020. Об этом заявили в региональном управлении антимонопольной службы.

Пассажиропоток в автобусах большой вместимости значительно снизился. Полностью заполненный салон можно увидеть только в час пик. В остальное время удобный и вместительный транспорт едет полупустой. Большой разницы в цене на билет в автобус или маршрутное такси пензенцы не видят, и едут на том, что первым подъедет к остановке. Но если стоимость проезда снизится до 23 рублей, экономия будет очевидной.

«Я, вот, например, работающий пенсионер. А есть пенсионеры, которые живут на 8 тысяч. Что для них лучше, 23 рубля или 27 рублей? Конечно, 23 рубля! И они уйдут с маршруток», — поделилась мнением пассажир автобуса Надежда Пивикова.

«Исходя из того, что я пользуюсь транспортными средствами и маршрутными такси, и муниципальным транспортом, и частным транспортом, цена должна быть единая на все.
Но к снижению мы всегда относимся, как граждане, положительно. Потому что это наши денежные средства», — отметила пассажир автобуса Алла Горбачева.

А вот мнения тех, кто работает на автобусах большой вместимости разделились. С одной стороны, логично, что чем дешевле проезд, тем меньше доход перевозчика. С другой стороны, чем больше пассажиров, тем больше денег.

Как бы то ни было, рано или поздно цену снижать придется. Теперь это уже официальное решение регионального Управления федеральной антимонопольной службы. Проведен анализ ситуации, и найдены признаки нарушения закона — неоправданное повышение стоимости проезда.

«В иных регионах, которые соотносятся по численности населения с Пензенской областью, плата в автобусах большой вместимости ниже, чем у нас — порядка 21-23 рублей. И второй момент, который мы смотрели, это затраты перевозчика, то есть, насколько они соответствуют тарифу в 27 рублей. Плата за проезд в автобусах большой вместимости, исходя из всех затрат, которые были представлены перевозчиками, не может превышать 23 рубля», — сообщила заместитель руководителя УФАС по Пензенской области Елена Прокаева.

В предписании перевозчикам дан срок подготовить новую, экономически обоснованную стоимость проезда до 1 августа. Правда, не исключается возможность апелляции или обращения в суд. А, значит, и снижение цены — процесс не быстрый.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /