X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенский ансамбль «Вензеля» принимает участие во Всемирной Фольклориаде

6 июля 2021 15:10

Пензенский ансамбль «Вензеля» принимает участие во Всемирной Фольклориаде




Пензенский хореографический ансамбль «Вензеля» представляет Россию на Всемирной Фольклориаде. В эти дни она проходит в Уфе. Одно из ярких событий — самый массовый хоровод Дружбы, который объединил 57 стран и почти три тысячи человек и может войти в книгу рекордов Гиннеса. Большой интерес вызывают также выставка ремесел и масок со всех уголков планеты. Программа рассчитана до 10 июля. Атмосферу праздника представили коллеги из ГТРК «Башкортостан».

Диалог культур как он есть. Сергей Обухов внимательно следит за действиями гостя из Венгрии. Его привлек этнический браслет с необычным и сложным плетением. Рыбак рыбака, а точнее мастер мастера видит издалека. Вся семья Сергея – тоже плетет, правда из соломки.

«Везде когда из чего-нибудь плетут – из кожи, из лозы, из всего – там я. Здесь вот плетут из кожи. Очень интересное плетение, поэтому я тут с удовольствием познакомился с этим мастером», — рассказал Сергей Обухов.

Нет, это не шотландская волынка. Впрочем, догадаться о том, откуда этот музыкальный инструмент можно уже по костюму его владельца. Так звучит хорватская гайда. На выставке промыслов и ремесел – музыка разных народов. Как и положено на Всемирной Фольклориаде.

Слушаешь и удивляешься. Как это так мастерски получается совмещать игру на кубызе и горловое пение. Вот и народная артистка России Надежда Бабкина не смогла пройти мимо знаменитого башкирского музыканта Миндигафура Зайнетдинова.

Стоит отметить, главные санитарные правила соблюдались строго. Несмотря на то, что выставка проходила на открытом воздухе, без маски сюда было не попасть.

Но маски бывают не только медицинские. И где, как не на Всемирной Фольклориаде, об этом вспомнить – ведь их тоже относят к объектам культурного наследия. Выставка «Маски народов мира» открылась в Национальном музее Башкортостана. Есть устрашающие, встречаются и забавные. Размером с ладонь и в человеческий рост. В экспозиции представлены 24 маски из Аргентины, Португалии, Эстонии, Италии, Африки и других стран.

«Выставка масок – это важное событие. Потому что здесь представлены маски со всего мира. Некоторые – экспонаты музеев, другие копии. А есть вот эта маска Галадэ из Республики Бенин, она входит в список объектов Всемирного наследия Юнеско», — рассказал участник Всемирной Фольклориады Марсель Зуно.

Вот она – настоящая дружба народов. Парад еще не стартовал, а танцы уже начались. От буйства ярких красок разбегаются глаза. Смешались флаги, костюмы, музыка. И не важно, играют на барабанах, гитарах или вообще – на контрабасе. Чувство большого праздника у каждого участника.

Как только парад стартовал, улица Заки Валиди, превратилась, пожалуй, в самую большую и протяженную сцену в мире. Одновременно на ней выступали коллективы из 37 стран. Это более тысячи артистов.

Грандиозное шествие перешло в «хоровод дружбы» в уфимском амфитеатре. Он установил сразу два мировых рекорда. Первый — по числу участников – их было 2 тыс. 700 человек. Еще один зафиксирован по этническому разнообразию – танцевали представители 71 национальности из 57 стран мира. Завершился день большим праздничным концертом.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /