X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Внушительные суммы за копеечные услуги: как не дать сотрудникам «газовых служб» себя обмануть

6 июля 2021 21:17

Внушительные суммы за копеечные услуги: как не дать сотрудникам «газовых служб» себя обмануть




Случаи обращения к пожилым людям представителей так называемых газовых служб участились в Пензе. Они называют себя работниками Горгаза — официально такая организация существует только как ИП — и убеждают заменить оборудование. За свои услуги берут внушительные суммы.

О звонке в дверь вежливого молодого человека рассказывает Римма Озерова. Он убедил пенсионерку, что для ее же безопасности необходимо поменять газовые шланги.

«Показал удостоверение, я его впустила. Посмотрел, сказал, трубы надо менять, а то пожар будет. За 15 минут все поставили. Взяли за работу 3 тыс. 800 рублей», — поделилась жительница дома №3 на ул. Докучаева Римма Озерова.

Судя по ценам в специализированных магазинах, цена одного такого шланга — 300-500 рублей. Плюс работа. Выводы о стоимости такой услуги может сделать каждый.

Почерк так называемых газовщиков становится узнаваемым. В другой квартире они тоже оставили свои следы: установили подводку желтого цвета из самого дешевого ценового сегмента. По словам хозяев, за это они заплатили более 6 тысяч рублей.

«Позвонили в дверь газовики с проверкой. Открыли дверь, поглядели. Запищали у них эти приборы. Они поменяли нам краны и ушли», — рассказал житель дома №48 на ул. Чкалова Александр Харитонов.

Владислав Колесников руководит организацией, которая официально обслуживает газовое оборудование жилого фонда. И говорит, что такие конкуренты нацелены не на исправление неисправностей, а отъем денег. Которые, к тому же, проходят мимо налоговых органов.

«Профильный договор немножко по-другому выглядит, и если житель заключает со специализированной организацией, с них наличность никто не собирает. То есть, наличность брать без кассового чека запрещено. Нужно выписать квитанцию, по этой квитанции через сберкассу перевести на расчетный счет организации. Чтобы был подтвержден факт юридического исполнения договора», — рассказал руководитель специализированной организации по обслуживанию газового оборудования Владислав Колесников.

Некоторые жильцы посчитали себя обманутыми и обратились в полицию.

«После проделанной работы и составления документации, гражданка передала мужчине денежные средства, в размере более пяти тыс. рублей. Впоследствии она обратилась к председателю, так как посчитала, что цена за выполненные услуги была завышена. По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», — сообщила начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Пензенской области Ольга Евдокимова.

Пенсионеры часто не знают об истинной стоимости той или иной услуги. И добровольно подписывают договор и отдают завышенные суммы.

«Собственник должен четко понимать, если ему что-то навязывают, значит, это сигнал для того чтобы проверить, нужна ли эта ему услуга. В большинстве случаев, это пустой отъем денег», — отметил и. о. начальника Госжилстройтехинспекции в Пензенской области Александр Киндаев.

Правоохранители подчеркивают, что такие работы должна производить управляющая организация или официальный подрядчик. С которого потом можно спросить и за качество проведенных работ, и за их стоимость.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /