X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензу возвращается жара. Эксперты — о безопасности у воды, в воде и на воде

8 июля 2021 10:31

В Пензу возвращается жара. Эксперты — о безопасности у воды, в воде и на воде




Синоптики обещают, что уже к этим выходным температура воздуха снова достигнет 30 градусов по Цельсию. А с возвращением жары на пензенские пляжи вернутся и отдыхающие. Как провести время у воды, в воде и на воде безопасно для здоровья.

В разгар купального сезона все еще остаются те, кто игнорирует банальные правила безопасного поведения. Подавляющее число несчастных случаев на воде случается из-за того, что для отдыха люди выбирают неофициальные пляжи. Их дно, в отличии от разрешенных для купания, не обследовано. Осколки, камни, коряги могут стать причиной серьезных травм. Кроме того, на «диких» пляжах нет вышек со спасателями, которые могли бы своевременно помочь. Однако некоторые люди, проживающие у водоемов, не видят смысла в том, чтобы ехать на другие пляжи, когда в шаговой доступности есть свой, пусть и неофициальный.

Буйков, которые бы огораживали зону для купания, здесь тоже нет. Поэтому при плавании далеко от берега люди полагаются только на свои силы. И не подозревают, какова глубина водоема.

Одна из самых распространенных причин гибели на воде среди взрослых — это алкогольное опьянение. Среди детей — беспечность, неумение плавать и опасные игры. Для того, чтобы отдых не превратился в трагедию, необходимо соблюдать ряд самых простых, но важных правил.

«Не употреблять алкогольные напитки на жаре, на солнце и не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения. Даже если вам кажется, что вы хорошо умеете плавать, вода алкоголь не прощает. Следующее — не бегите резко с солнца с пляжа сразу в холодную воду. Может случиться сердечный приступ. И самое главное — не купайтесь в необорудованных для купания местах, в необорудованных пляжах», — пояснил водолаз Пензенского пожарно-спасательного центра Александр Мартынов.

На территории Пензенской области открыто 37 пляжей, которые приняты к эксплуатации сотрудниками ГИМС. В Пензе же официально разрешенных для купания пляжей всего три.

«Это на реке Вядь, район ГПЗ и район Барковки. Здесь организованы спасательные посты и люди находятся в безопасном состоянии из-за тех условий, которые были созданы при подготовке пляжей, а именно водолазами, спасателями дно было и обследовано, проведена трассировка зоны заплыва, глубина соответствует нормативам», — подчеркнул главный государственный инспектор по маломерным судам Пензенской области Сергей Петрунин.

Также инспекторы ГИМС напоминают о том, что запрещено купаться вблизи катеров, лодок и плыть им навстречу. А детям до 16 лет рекомендовано находиться у воды только в присутствии взрослых. С начала этого купального сезона в Пензенской области уже 12 утонувших. По сравнению с прошлым годом, это на 7 человек больше. Задача сотрудников МЧС — не допустить трагедий в дальнейшем.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /